поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Кречетка

Chettusia gregaria (Pallas, 1771)

Sociable Lapwing | Тарғақ
летний самец

2009-03-26
Восточнее поднятия Карыктау
© Андрей Коваленко

Описание

У взрослого самца в брачном пере спинная сторона тела, зоб и передняя часть груди буровато-серые. Верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Лоб и полоса над глазом белые или сливочные, горло и щеки беловатые. Задняя часть груди черная, брюхо рыжее. Верхние кроющие хвоста и подхвостье белые. Первостепенные маховые черные, самые внутренние из них с белыми концевыми каемками. Второстепенные маховые и подмышечные белые. Крайние рулевые сплошь белые, остальные белые, с широкими черными предвершинными полосами. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. Самка летом отличается от самца тем, что верх головы у нее бурый, с черными пятнышками, а пятна на брюхе более расплывчатые и не чистых черных и рыжих тонов, а дымчатой и каштановой окраски, часто с примесью белых перьев. В зимнем наряде у взрослых птиц вся окраска более тусклая - верх головы буроватый, перья верхней стороны с бледными вершинными каемками, пятна на груди серовато-бурые, расплывчатые, остальной низ грязно-белый. У молодых птиц перья верхней стороны буровато-серые, с бледно-охристыми каемками, верх головы темно бурый, низ беловатый, с неясными темными пятнами в области зоба и груди.

Распространение

Гнездится в равнинных степях и полупустынях северной половины Казахстана, к югу до Волжско-Уральских песков и поселка Сорочинска на Урале, урочище Донгузтау на Устюрте, Аральского моря, верховьев Сарысу, Калбинского Алтая и Аягуза. Два выводка отмечены 21 июня 2003 г. у Каншенгеля. Одна птица наблюдалась на Каменном озере возле Чокпакской станции, где три птицы были зарегистрированы 20 сентября 2000 года, еще одна птица наблюдалась на водохранилище возле станции Копа 6 сентября 2001 года. На кочевках и пролете встречается повсеместно.

Биология

Кречетка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих степях и полупустынях с солончаковыми пятнами и редкой растительностью, как правило, неподалеку от воды (не далее чем 1-2 км). Весной прилетает в небольших стаях из одного-двух десятков птиц, начиная с середины марта, в основном, в апреле - начале мая. Гнездится отдельными парами, или разреженными колониями из 10-15 пар, на расстоянии 50-150 м друг от друга. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, которая, как правило, выстилается сухой травой, овечьим пометом или галькой, но иногда без всякой выстилки. Кладка из 2-5 (обычно 4) яиц производится с конца апреля по начало июня. Повторное гнездование после потери первой клаки встречается нередко. Оба родителя (но в основном самка) насиживают кладку в течение 17-21 дней и заботятся о птенцах, которые появляются на свет с конца мая до середины июня, и начинают летать в конце июня - июле. Выводки собираются в стаи численностью до ста и более птиц и начинают кочевать. Осенний перелет начинается с начала августа. Последние наблюдения кречеток относятся к 20 сентября (Наурзум), 10 октября (около Казалинска), 15 октября (около Ташкента).

Источники информации

«Птицы Казахстана» том 2. Издательство Академии Наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Степная пигалица

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...