поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Чибис

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Northern Lapwing | Қызғыш
летний наряд

2010-05-30
Предгорья Каратау, район озера Акколь
© Аскар Исабеков

Описание

Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто и верх груди - белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21.0-23.7, размах 70-76 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях большей части территории равнинного Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, Наурзума, озера Селеты-Тениз и Павлодарского Заиртышья. В последние десятилетия начал гнездится на озере Маркаколь. На пролете встречается также и в безводных местностях.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сырые луга речных долин, вблизи озер, в болотах на равнинах, и в подходящих ландшафтах в горах на высотах до 1800-2000 м. Реже живет на залежах и солончаках близко от воды. Весной появляется очень рано, в южных областях прилетает в середине-конце февраля - марте, в северных - в апреле; летит небольшими стайками из двух-трех десятков птиц. На перевал Чокпак последние весенние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или разреженными колониями из нескольких пар на одном водоеме, часто вместе с другими куликами, чайками или крачками. Гнездо располагается на берегу, на островке или посреди луга в мелкой ямке, которая выкладывается различным количеством сухих травяных стеблей и листьями. Кладка в 4 (редко три) яйца производится в конце марта - начале апреля в южных районах, и с конца апреля - в северных. Оба родителя насиживают кладку в течение 24-29 дней и впоследствии выхаживают птенцов, которые появляются на свет с конца апреля по июнь, и начинают летать с начала июня до середины июля. В конце июня - июле выводки собираются в стаи. Северные районы чибисы покидают до середины сентября, но в южных районах чибисы собираются в большие стаи (иногда в сотни и тысячи птиц) и остаются в таком состоянии в течение августа, сентября и первой декады октября. Миграция на юге Казахстана протекает в основном в сентябре - октябре. Некоторое число чибисов всю зиму проводят к югу от Шымкента.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Пигалица

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...