поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Розовый скворец

Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Rosy Starling | Алаторғай
Взрослая птица

2007-06-02
Озеро Сорбулак. Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

У самца розового скворца в брачном наряде голова, шея, горло и передняя часть зоба черные с синевато-фиолетовым отливом. Удлиненные перья темени образуют хохол. Плечевые, спина, поясница, грудь и брюшко розовые. Надхвостье, подхвостье и перья голени черные. Крыло черное, верхние кроющие и второстепенные маховые с фиолетово-зеленоватым отливом. Нижние кроющие черные с розовыми каймами. Рулевые черные. Клюв двухцветный - основание подклювья черное, остальная часть розовая. Ноги желто-бурые. Радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, хохол короче. Молодые сверху охристо-бурые, низ грязного охристо-белого цвета, на горле темные пестрины. Маховые и рулевые темно-бурые с широкими охристыми или палевыми каймами. Вес 59-89 граммов, крыло 116,1-133,3, хвост 58,1-72,3 мм.

Распространение

Розовый скворец гнездится на большей территории Казахстана, спорадично к северу до долины среднего течения Урала, Илецких степей, Докучаевского плато (севернее Наурзума), села Ямышево на Иртыше. Летние нахождения (в июне) известны для многих районов, в том числе севернее границы гнездования, для озера Маркаколь и Большого Алматинского озера в Заилийском Алатау (15 июня 1971). На пролете встречается повсеместно.

Биология

Розовый скворец - обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет степи, полупустыни, низкогорья до 1300-1500 (редко до 2300-2400 м) в местах наибольшего скопления саранчи, поэтому места гнездования год от года меняются. Во время перелетов также встречается в виноградниках, ягодных садах, пастбищах, камышовых зарослях и берегах озер. Весной прилетают поздно. На юге Казахстана они появляются в первой половине мая и только в некоторые годы - в конце апреля, севернее - во второй половине мая. Летят стаями до двух тысяч особей. Гнездятся в колониях, которые формируются только поблизости от мест массового появления личинок саранчи, что в мае уже хорошо заметно. Эта колониальная птица предпочитает селиться обществами по нескольку тысяч и даже сотен тысяч пар (одна колония в 100000 пар находилась неподалеку от Жансугурова, в предгорьях Джунгарского Алатау). Группами по нескольку десятков особей поселяются они только в виде исключения. Гнезда розовых скворцов обычно помещаются среди каменистых осыпей или сильно растрескавшихся полуразрушенных скал. Вполне подходят также развалины домов и иных сооружений человека, соломенные крыши кошар, где есть достаточное количество пустот для устройства гнезд. Гнездо строится обоими родителями из сухой травы и выстилается более тонкой травой, часто с некоторым количеством перьев и свежими веточками полыни. Пары формируются в колониях. Самка садится на еще недостроенное гнездо, которое достраивается уже в процессе кладки. Кладка в 4-8 (чаще 4-6) яиц происходит в середине мая - начале июля. 15 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, в поисках саранчовых мест птицы пролетают до 20, и даже 75 км. Птенцы предположительно оперяются в возрасте 20-24 дней, в начале июня - конце июля. Основным кормом розовым скворцам служат массовые виды саранчовых - итальянская саранча, марокканская кобылка и другие. Чрезвычайно ценная черта этой птицы - та, что она, даже насытившись, не перестает убивать саранчу, оставляя ее несъеденной. Птицы покидают колонии одновременно, бросая поздние гнезда с яйцами и птенцами.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005 Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "Жизь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.

дополнительно

другие названия

Rosy Pastor, Rose-coloured Starling

переход на семейство:

Скворцовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...