поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Ходулочник

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758 )

Black-winged Stilt | Ұзынсирақ балшықшы
взрослая птица

2010-07-08
Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Немного меньше голубя (по весу и размерам тела), но очень долговязая птица с непомерно длинными красными ногами и черно-белым оперением. Черная шапочка и полоса вдоль задней стороны шеи у разных особей выражены очень по-разному, но самки выглядят более белоголовыми. Часто и самцы и самки (самки чаще) с совершенно белой головой. У самки черный цвет на спине и крыльях тусклее, бурее, у самца - чернее, с зеленым отливом. Осенью у всех птиц есть шапочка, опускающаяся до глаза и уха. Молодые до самого отлета хорошо отличаются от взрослых грязно-бурой окраской темных частей оперения, со светлым чешуйчатым рисунком, глаза желто-бурые (у взрослых - малиново-красные), ноги розовато-серые, с неровным голубым налетом. Вес 180-220 г, длина 35-40, крыло 20.6-25.5, размах 67-83 см.

Распространение

Гнездится в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, междуречья Утвы и Илека, Наурзума, Петропавловска и 3айсанской котловины. В 1989 году найден на гнездовье в ряде пунктов Павлодарского Прииртышья и Заиртышья. На пролете встречается практически повсеместно.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер с прибрежными мелководьями и грязевыми, песчаными или галечными берегами. Весной появляется в середине марта в южных районах, и в начале - середине апреля или даже в мае - в северных, летит небольшими стайками по 5-15 птиц. Гнездится в основном колониями в один-три десятка пар, часто вместе с крачками, чайками и другими куликами. Гнездо располагает на островах, кочках на мелководье или на мокром берегу рядом с водой. Гнездо представляет собой или небольшое углубление в земле, выложенное некоторым количеством сухой травы, или чаще громоздкое сооружение до 25 см в диаметре из сухих травяных стеблей, выстланное мягкими листьями, в случае расположения гнезда среди воды. При повышении уровня воды, ходулочники поднимают высоту гнезда для защиты яиц от затопления. Кладка 4, редко 3 яиц (иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца апреля до середины июня. Такой длительный период размножения обусловлен не только широтой гнездового ареала, но и повторным гнездованием в случае потери первой кладки. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. После того как молодые птицы начинают летать (начало июня - конец августа) птицы на некоторое время разбредаются, а затем собираются в стаи. Перелет визуально проходит незамеченным, потому что птицы летят очень высоко над землей. Из северных районов ходулочники исчезают в конце августа, из южных - в начале или середине сентября.

Подвиды

Himantopus himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Himantopus himantopus himantopus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Шилоклювковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-19

Анна Ясько: Кто из них малый? По этому фото не различимо.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...