поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Мородунка

Xenus cinereus (Guldenstadt, 1775)

Terek Sandpiper | Қайқытұмсық балшықшы
весенний окрас

2009-05-19
Озеро Сорбулак, Алматинская область
© Нурлан Кальчинов

Описание

У взрослых мородунок в летнем оперении верхняя сторона серая, с буроватым оттенком, с узкими продольными штрихами на всех перьях и с продольными черными полосами по бокам спины (образуются от слияния широких черных пятен на плечевых перьях). Лоб и брови белые, уздечка темная буроватая. Верхние кроющие хвоста с узкими темными поперечными полосками. Низ тела, включая подмышечные, белый, с бурыми продольными полосками на зобу, боках головы и груди. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные серовато-бурые с белыми вершинами. Рулевые серые, с пестринами на внутренних опахалах. Клюв длинный (длиннее плюсны в 1,5 раза), тонкий, заметно загнутый кверху, черный; у основания нижней челюсти желтоватый. Ноги желтоватые. Радужина темно-бурая. Зимний наряд отличается от летнего тем, что черные полосы на верхней стороне тела мало заметны, также слабо заметна исчерченность головы и зоба. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками. Размеры - крыло 121-137, плюсна 26-34, клюв 37-54 мм.

Распространение

Мородунка повсеместно встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана в период миграций, в горах встречена на озере Маркаколь.

Биология

Мородунка - обычная пролетная птица. Встречается на реках, пресных и солоноватых озерах с грязевыми, песчаными и травянистыми берегами. Весной появляется в конце апреля - начале мая, и наблюдается вплоть до середины июня в маленьких стайках по 30-40 (до 100) птиц. Осенний пролет начинается в начале июля, когда пролетают взрослые птицы. Большинство же птиц мигрируют в августе-сентябре, когда в летящих стаях преобладают молодые птицы. В северных районах мородунки исчезают в середине сентября, а в южных лишь в конце этого месяца.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Бекасовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-24

Альберт: Все малые, ближе не удалось снять, а определены биноклем 20 Х по цвету клюва...

2017-10-23

Александр Катунцев: Самка Ph.ph.samamisicus.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...