поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Турухтан

Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758)

Ruff | Күжіркей
весенний самец

2012-05-12
Северо-Казахстанская область
© Иван Зубань

Описание

Довольно стройный и длинноногий кулик несколько крупнее дрозда. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми "бородавками" желтого или оранжевого цвета. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Цвет ног зависит от возраста: до 1 года они у самцов и самок темно-серые, зеленовато-серые или бурые, в двухлетнем возрасте - серовато-желтые, могут быть с серыми пятнами, в более старшем возрасте ноги оранжевые или почти красные. Цвет клюва у весенних самцов может быть от темно-серого (у годовалых) до желтого и оранжевого, у самок - темно-серый, иногда - с розовым кончиком. У некоторых самцов клюв всю жизнь темный, как и у некоторых самок - ноги. Осенняя окраска самок похожа на брачную, но более монотонна и светлее, пестрины снизу почти не выражены. Осенние самцы имеют самочью окраску, в среднем еще более светлые и заметно отличаются размерами. Молодые похожи на осенних взрослых, но на спине и верхе крыльев ярко выраженный чешуйчатый рисунок из-за охристых и рыжих каемок на темных перьях. Во всех нарядах на крыле узкая белая полоса, надхвостье белое с темной продольной полосой, бывает надхвостье пестрое. Самки, осенние самцы и молодые отличаются от крупных песочников длинными ногами, от улитов - наличием рыжих тонов в оперении и отсутствием манеры покачивать гузкой, в целом более рыжие или охристые. Самцы заметно крупнее самок (по весу - вдвое). Самцы: вес 120-310 г, длина 28-33, крыло 17.0-21.0, размах 50-58 см. Самки: вес 70-150 г, длина 22-27, крыло 13.2-17.0, размах 46-52 см.

Распространение

Гнездится в водно-болотных угодьях на северо-западе Казахстана к югу до села Чапаева, местности между Эмбой и Мугоджарами, и низовьев Тургая. Возможно гнездится между Обью и Иртышом к югу до Семипалатинска. На пролёте встречается в равнинных районах повсеместно.

Биология

Редкая на гнездовании, но обычная на пролете птица. Обитает в сырых лугах речных долин и вблизи степных озер или на высокотравных берегах солончаковых озер. В период сезонных миграций посещает берега различных водоемов, а также скошенные поля и степные участки далеко от воды. Весной появляется в марте - начале апреля в южных районах, в апреле - начале мая - в северных, прибывает в небольших группах или в стаях в 30-50 и до нескольких сотен птиц. Прилетающие первыми самцы начинают исполнять брачный танец (в северном Казахстане это происходит в середине - конце мая, последние самцы прилетают в начале июня). Затем уже появляются самки. Самка строит гнездо на кочке посреди луга, или на острове в колонии крачек и других куликов; гнездо располагается в неглубокой ямке и выстилается сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит с третьей декады мая до начала июня. Только самка насиживает кладку в течение 21 дня и впоследствии заботится о птенцах. Осенняя миграция начинается в конце июня, когда мужчины с линяющими воротниками и внутренними маховыми постепенно начинают двигаться в южном направлении. В середине июля самки также начинают движение, а молодые птицы мигрируют еще позже. Главный поток миграции приходится на август - начало сентября, последние птицы наблюдались в середине сентября в северных районах, и в начале ноября - в южных. На озере Кызылколь 1-2 сентября 2005 наблюдалось около 20 тысяч турухтанов.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Бекасовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...