поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Чернозобик

Calidris alpina (Linnaeus, 1758)

Dunlin | Қаратөс құмдауық
весенний наряд

2012-04-28
Мангистауская область, Тюбкараганский район
© Айсагали Кыдыр

Описание

У взрослых чернозобиков в летнем оперении темя рыжее, с черными продольными полосками. Лоб, уздечко, полоса над глазом, бока головы и зашеек беловато-серые, с черной продольной штриховкой. Спина, плечевые и верхние кроющие хвоста буровато-черные, с рыжими каймами перьев; боковые кроющие хвоста белые, с черной вершиной. Нижняя часть тела белая, с черноватыми продольными пестринками; на передней части брюха большое буровато-черное пятно. Маховые бурые, на второстепенных много белого. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, остальные серые. Клюв и ноги черные; клюв несколько перегнут к низу в вершинной части. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых верхняя сторона тела серая. Нижняя сторона тела белая, только зоб и передняя часть груди сероватые, с буроватыми продольными штрихами. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем наряде, но перья верха тела с более узкими и более светлыми каемками перьев. Зоб и передняя часть груди с серовато-охристым налетом и небольшими бурыми пятнышками. Остальной низ белый, с округлыми темно-бурыми пятнами. Размеры: крыло 105 – 125 мм, клюв 27 – 40 мм. Вес: 38-61 г.

Распространение

Чернозобик встречается на пролете повсеместно в равнинных районах Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Чернозобик - обычная, местами многочисленная пролетная птица. Встречается на грязевых, песчаных или засоленных берегах озер, прудов, рек и разнообразных водоемов. Весной появляется в конце марта - начале апреля в южных регионах и в конце апреля - начале мая в северных, в основном небольшими группами, но иногда и стаями до 500 птиц. Последние птицы отмечались в первой декаде июня. Осенью взрослые птицы появляются в июле, молодые в августе, большинство птиц пролетает во второй половине августа - первой половине сентября. В северных областях чернозобик исчезает в конце сентября, хотя одиночки и небольшие группы задерживаются до начала-середины октября, в южных областях последние птицы пролетают в конце октября.

Подвиды

Calidris alpina alpina (Linnaeus, 1758)

    Описание. Ржавчатые каемки перьев верхней стороны тела темного каштанового тона, на нижней части тела сплошное черное пятно, белая полоса на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых узкая и не доходит до стержня пера, темные наствольные полосы на верхней части груди широкие и контрастные. Длина крыла самцов 109-113 мм, самок 110-118 мм; длина клюва самцов - 28.2-31.8 мм, самок - 27.8-37.0 мм.
    Распространение. Встречается на пролете повсеместно в равнинных районах Казахстана.

Calidris alpina centralis (Buturlin, 1932)

    Описание. Ржавчатые каемки перьев верхней стороны тела бледного охристого тона, белая полоса на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых перьев широкая и распространяется до стержня пера, темные наствольные полосы на верхней части груди несколько тоньше. Длина крыла самцов 108-116 мм, самок 114-120 мм; длина клюва самцов - 28.0-33.0 мм, самок - 33.0-39.0 мм.
    Распространение. Возможно нахождение на пролете в восточных и юго-восточных районах Казахстана, включая озеро Маркаколь.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Calidris alpina alpina
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Calidris alpina centralis
(Buturlin, 1932)

переход на семейство:

Бекасовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...