поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Лесной дупель

Gallinago megala (Swinhoe, 1861)

Swinhoe's Snipe | Орман маңқысы

2010-03-28
Озеро Сорбулак, Алматинская область
© Геннадий Дякин

Описание

В свежем осеннем пере середина лба, темя и зашеек черные. От основания клюва к темени проходит продольная желтоватая полоска; такая же полоска проходит от основания клюва к глазу и над ним. Бока головы желтоватые, с черноватыми пятнышками. Межлопаточная область и плечевые черные с желтоватыми каймами перьев; по сторонам спины проходят продольные желтоватые полосы. Задняя часть спины и надхвостье черноватые, с узкими желтоватыми поперечными полосками. Верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосами. Горло белое. Шея спереди и с боков, зоб, передняя часть груди и бока желтоватые, с поперечными полосками. Задняя часть груди и брюхо белое. Подхвостье желтоватое, с темными поперечными полосками. Маховые серовато-бурые. У второстепенных маховых – узкие белые вершинные каемки. Удлиненные второстепенные маховые темно-бурые с рыжими поперечными полосками. Широкие средние пары рулевых у основания черные, а в вершинной коричнево-рыжие, с черной предвершинной полосой. Весной птицы значительно светлее и пестрее сверху, и на черных перьях темени есть рыжие пятнышки. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. Радужина темно-бурая. Основные отличия от обыкновенного и азиатского бекасов, на которых он очень похож общим складом и окраской, в строении хвоста. Крайние рулевые узкие – около 2 мм шириной, сильно асимметричные, внешние опахала его значительно уже внутренних. Четыре следующих пары из крайних рулевых шире предыдущих всего на 1 мм; шестая от края пара рулевых и все остальные средние рулевые широкие, нормального строения. Все крайние узкие рулевые упругие и жесткие; предвершинного сужения, которое есть у крайних рулевых азиатского бекаса, нет. Размеры: крыло 134-145, плюсна 32-37, клюв 56-69 мм. Вес: самцы 122-144, самки 136-138 гр.

Распространение

Лесной дупель гнездится в горно-таежной части Западного Алтая, в Бухтарминской долине, у Риддера, на Ивановском хребте, хотя на озере Маркаколь не найден. Возможно гнездится также в Сауре и в Заилийском Алатау, где самка с увеличенными фолликулами была добыта 5 июня 1964 года. Одиночки добывались в конце октября 1909 года на северном склоне Каратау, на станции Тартугай у Кызылорды 5 января 1910 года, и у села Пскент 11 ноября 1908 года.

Биология

Лесной дупель - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет кочковатые луга с высокой травой в таежном поясе, или субальпийские болота с березовым или ивовым кустарником поблизости от леса, на высотах 600-2100 метров. Появляется в мае, поздний мигрант (или, возможно, гнездящаяся птица) у Большого Алматинского озера (2500 м) был добыт 5 июня 1964 года. Токовые полеты наблюдались с 10 мая вплоть до 30 июня. Самка строит гнездо в неглубокой ямке и выстилает его сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит в июне - начале июля. Птенцы вылупляются вплоть до начала июля. У Риддера выводок маленьких птенцов наблюдался 21 июня. Птенцы начинают летать в конце июня - начале августа. Осенняя миграция начинается с середины августа, птицы покидают область гнездования вплоть до конца августа. В предгорьях южного Казахстана перелет отмечается в середине августа, одиночки наблюдались в конце октября - середине ноября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.

дополнительно

переход на семейство:

Бекасовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...