поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Вальдшнеп

Scolopax rusticola (Linnaeus, 1758)

Eurasian Woodcock | Жылқышы

2012-10-03
Мангистауская область, Тюбкараганский район
© Айсагали Кыдыр

Описание

Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, плотного телосложения. Окраска из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210-460 г, длина 33-35, крыло 18,2-21,8, размах 55-65 см.

Распространение

Гнездится в Западном Алтае в хребтах Ивановский и Линейский, в долинах рек Белая и Черная Уба и Малая Ульба. Токующие самцы встречаются в нижнем течении Бухтармы, на Таргыне, в Калбинском Алтае и в долине реки Каинды на Нарынском хребте. На озере Маркаколь встречается только осенью. Токующие самцы наблюдались в начале мая в долине Коксу (Джунгарский Алатау); в долине Тентека близ Учарала двух птиц отмечали 23 июня 2004 года. Гнездится также в Северном Тянь-Шане, и нерегулярно в Чуйской долине. Токующие самцы зарегистрированы в конце мая в Чарынской роще. На пролете встречается во многих местах, в том числе в Центральном Казахстане (15 октября 1969; 16 декабря 1969); интенсивный осенний пролет происходит по долине Урала. Иногда зимует в окрестностях Алматы и Ташкента.

Биология

Редкая, однако местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в густых лиственных лесах с буреломом и кустарниками, в смешанных лесах с осиновыми островками или с преобладанием лиственных деревьев и кустарников, в горах на высотах 1300-2000 м в Заилийском Алатау, или в пойменных низкорослых лесах с небольшими болотистыми участками в пустынных предгорьях. На пролете встречается в облесенных долинах рек, в рощах, лесополосах, садах, изредка встречается в зарослях тростника по берегам озер. Весной появляется с конца марта до середины апреля, последние мигранты наблюдались в начале мая. Гнездо располагает под негустой травой или под кустом, в мелкой ямке, лоток гнезда выстилает прошлогодней травой и листьями. Токовые полеты самцов происходят с начала апреля по первую декаду июля. Кладка 4 яиц производится с конца апреля до середины июня. Только самка высиживает кладку. Птенцы появляются на свет с начала мая по начало июля, поздний выводок с летающими подростками был зарегистрирован 23 августа 2000 года. Длительный период размножения может быть объяснен не только повторным гнездованием, но и поднятием двух выводков за сезон некоторыми самками. Осенняя миграция начинается в северных районах в августе, в южных - в сентябре и заканчивается до конца октября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Бекасовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...