поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus (Pallas, 1773)

Pallas's Gull | Қарабас өгізшағала
летний наряд

2006-07-08
Озеро Шалкар, Теректинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Одна из самых крупных чаек, размером с гуся. В брачном оперении безошибочно узнается по крупным размерам и черной окраске головы. Мантия светлая и неполная, большая часть кистевой части крыла белая, на первостепенных маховых черного цвета немного, только в предвершинной части. Осенью на голове также много черно-бурых перьев, что отличает хохотуна от других крупных чаек. Кроме того, сохраняется характерная окраска мантии и концов крыльев; примечательна окраска клюва - основание его желтое, остальное красное, с черным кольцом у вершины. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Глаза бурые. Молодые птицы с рыжими и бурыми пестринами, но в целом гораздо светлее молодых хохотуний, и еще отличаются от них размерами и окраской хвоста - он белый, с четкой темно-бурой полосой на конце. На 2-е календарное лето уже есть темно-бурые перья на голове - отличительный признак от полувзрослых чаек других видов. На 3-е календарное лето голова черно-бурая, со светлыми пестринами, а на хвосте есть темная полоса. На 4-е календарное лето наряд почти как у взрослых, но больше черного на первостепенных маховых, а на хвосте бывают темные отметины. Полный взрослый наряд приобретают в 5-летнем возрасте. Вес 950-2000 г, длина 57-61, крыло 46.2-51.7, размах 155-170 см.

Распространение

Спорадично гнездится на водоемах южной половины Казахстана, к северу до устья Кушума в Волжско-Уральском междуречье, междуречья Утвы и Илека, озер Жарколь и Жаман (Наурзумский заповедник), озера Тенгиз, озер Малыбай и Карасор в Павлодарской области и Алакольской котловины. На кочевках и пролете встречается повсеместно, в том числе и на горных озерах Южного Алтая. В небольшом числе зимует на Каспийском море, на юге Мангышлака.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на побережье Каспийского моря, на крупных соленых и пресных озерах и водохранилищах, предпочитая рыбные водоемы с небольшими островками. На пролете встречается также и по берегам рек и небольших озер. Весной появляется в середине февраля - марта в южных частях ареала, и в апреле - в северных. Летит небольшими стаями или поодиночке. Гнездится плотными колониями, иногда насчитывающими до нескольких тысяч пар, на голых или покрытых скудной растительностью островках, часто вместе с другими чайками, крачками и куликами. Гнездо строится в неглубокой ямке, лоток выстилается сухой травой и обрывками тростниковых стеблей, гнезда располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Кладка 1-3 (обычно 2-3) яиц производится в середине апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку около месяца и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июне и начинают летать в июле - начале августа. Осенний перелет происходит, начиная с августа и продолжается до замерзания водоемов; последние хохотуны наблюдались в конце октября - середине ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Great Black-headed Gull

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...