поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Морской голубок

Larus genei (Breme, 1840)

Slender-billed Gull | Теңіз шағаласы
взрослая птица

2014-04-12
Сорбулакская система. Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

Общая окраска морского голубка белая, за исключением светло-сизой мантии и черных концов первостепенных маховых (черный также наружный край второго махового). На животе и боках тела имеется очень легкий розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные. Радужина беловатая, желтоватая или красноватая; края век красные. Молодые птицы очень похожи на молодых озерной чайки; верх у них сероватый, с охристыми каемками перьев, рулевые с черными концами, на маховых много черного; клюв и ноги оранжевые. Размеры: крыло 280 - 330 мм, плюсна 45 - 55 мм, клюв 35 - 46 мм. Вес: 271-320 гр.

Распространение

Морской голубок спорадично гнездится на соленых и солоноватых водоемах южной половины Казахстана, к северу до озера Соркуль и низовий Кушума в Волжско-Уральском междуречье и озера Тенгиз. На кочевках и пролете встречается к востоку до Балхаша, долины Иртыша и Павлодарского Заиртышья. Некоторое количество птиц зимует на Каспийском море, в южной части Мангышлака.

Биология

Морской голубок - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет морские берега или большие соленые озера, однажды гнездилась на пресном озере Казоты (группа озер Бийликоль). Весной появляется в апреле - начале мая, небольшими группами до десятка птиц. Гнездится плотными колониями на песчаных или со скудной растительностью островах или соляных болотах, численностью до нескольких сотен пар, часто вместе с чегравой, чайконосой и пестроносой крачками, шилоклювкой, черноголовым хохотуном. Гнездо строит в мелкой ямке и выстилается сухими водорослями и травой, очень близко (20-30 см) друг от друга. Кладка в 2-5 яиц происходит в конце апреля - мае. После сильных штормов гнезда с яйцами смывает и птицы гнездятся повторно. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о потомстве. Летающие молодые птицы отмечены в конце июня - начале июля. Осенний перелет начинается в августе - сентябре, поздние мигранты отмечены в конце октября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Тонкоклювая чайка

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...