поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Клуша

Larus fuscus (Linnaeus, 1758)

Lesser Black-backed Gull | Бозшағала

2013-04-11
акватория Северного Каспия
© Виктория Ковшарь

Описание

Крупная морская птица, размером с серебристую чайку. Внешностью, размерами, желтыми ногами похожа на хохотунью, восточную клушу или барабинскую чайку. Отличается от них очень темной аспидно-черной мантией. От хохотуньи отличается так же, как восточная клуша и барабинская чайка – единственным белым пятном на конце крыла – на 1-м первостепенном маховом, иногда бывает еще небольшое на 2-м маховом. В свежем пере на маховых есть также небольшие вершинные белые пятнышки, которые вскоре изнашиваются. Клюв ярко-желтый. Радужина светло-желтая. Края век и пятно на подклювье красные. Взрослые в осеннем пере выглядят, в общем, как у других крупных белоголовых чаек, на затылке и зашейке появляются мелкие, продольные бурые пестрины. Молодые как у восточной клуши, но верх тела более черноватый, с сильным развитием охристых и сероватых каемок. Поперечный рисунок на плечевых и верхних кроющих крыла отсутствует или только намечается. Длина 45-56, размах 117-134 см, масса около 830 г.

Распространение

Залеты клуши известны на Каспий вблизи дельты Волги и на восточном побережье около залива Кара-Богаз-Гол (9 апреля 1935), на озеро Покрас к северо-западу от Кустаная; и близ озера Чаглы между Петропавловском и Кокчетавом, где три птицы добыты 21 июня 1894 года. В долине Сырдарьи получена 17 мая 1925 года.

Биология

Клуша - редкая залетная птица. Встречается с апреля по конец июня.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014

дополнительно

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...