поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Сизая чайка

Larus canus (Linnaeus, 1758)

Mew Gull | Көк шағала
взрослая птица

2014-02-05
Каспийское море, город Актау
© Олег Белялов

Описание

Размером с ворону. У взрослых птиц оперение чисто белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. От восточной клуши и хохотуньи, с которыми сизую чайку легко спутать, несмотря на разницу в размерах, наиболее надежно отличается более тонким клювом полностью желтого цвета, без красного пятна на подклювье. При навыке можно отличать по более легкому телосложению и легкому полету. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. В осеннем оперении окраска та же, но с буроватыми пятнами на голове, наиболее выраженными на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми. У молодых много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые. На 2-е календарное лето оперение почти как у молодых, но мантия частично сизая (происходит смена ювенильных перьев на сизые), бледные пестрины на голове. На 3-е календарное лето похожи на взрослых, но на хвосте бывают небольшие темные отметины, мантия с буроватым оттенком. На 4-е календарное лето приобретают полный взрослый наряд, есть только трудно различимый с расстояния темный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Вес 400-600 г, длина 44-51, крыло 34.0-41.2, размах 110-125 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Жаныбека, озер Сорколь и Балыкты в Волжско-Уральском междуречье, низовьев Иргиза и Зайсанской котловины. На пролете встречается почти повсеместно, одну птицу наблюдали 24 апреля 1981 г. на озере Маркаколь. В середине декабря 22 птицы были отмечены на озере Сорбулак вблизи Алматы.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в речных долинах и у степных пресных озер с обильной надводной растительностью, а также на соленых озерах с островами. Весной прилетает небольшими стаями до 30-50 птиц, в конце марта - апреле, заканчивается прилет в середине мая. Гнездится как поодиночке, так и в колониях до одной тысячи пар, часто вместе с озерными чайками, черными крачками и малыми чайками. Гнездо строится на сухих кучах тростника, кочках, берегах островов, гнездо из обрывков тростника и травы; гнезда располагаются на расстоянии до 5-10 м друг от друга. Кладка 2-3 яиц производится в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 25 дней, и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июне, и начинают летать в возрасте 35 дней, в середине июня - начале июля. Осенний перелет протекает в августе - сентябре, последние улетающие птицы наблюдаются в середине октября - середине ноября.

Подвиды

Larus canus heinei (Homeyer, 1853)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Larus canus heinei
(Homeyer, 1853)

другие названия

Common Gull

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-24

Альберт: Все малые, ближе не удалось снять, а определены биноклем 20 Х по цвету клюва...

2017-10-23

Александр Катунцев: Самка Ph.ph.samamisicus.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...