поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Чеграва

Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

Caspian Tern | Үлкен қарқылдақ
взрослая птица

2010-08-20
Озеро Алаколь, Алматинская область
© Геннадий Дякин

Описание

Чеграва - самая крупная из казахстанских крачек. По весу она крупнее речной крачки в 6-7 раз, при сравнении с чайками чеграва крупнее озерной и сизой чаек и лишь немного меньше хохотуньи. У взрослых птиц в весеннем оперении верхняя сторона головы и зашеек черные; перья затылка удлинены и образуют небольшой хохол. Спина голубовато-серая, надхвостье и рулевые более светлые, почти белые. Клюв большой красный, ноги черные, с оранжевыми подошвами. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц верх головы белый, с черными продольными пятнами; черные пятна есть также на боках головы. У молодых птиц верх головы белый, с бурыми продольными штрихами и пятнами. Перья на спинной стороне тела серые, с охристыми каемками и буроватыми пестринами стреловидной формы. На рулевых – бурые предвершинные пятна, концы их охристые. Клюв оранжевый, ноги черные. Размеры: крыло 380 – 400 мм, плюсна 40 -47 мм, клюв 60 – 75 мм. Вес: 500 – 700 г.

Распространение

Чеграва спорадично гнездится в южной половине равнинного Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, нижнего течения Тургая, озера Тенгиз и Зайсанской котловины. На кочевках и пролете встречается повсеместно, исключая горные районы.

Биология

Чеграва - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет морские острова, большие соленые озера и пресные водохранилища с островами и имеющейся на них или соседних озерах рыбой. Весной появляется небольшими стайками в конце апреля - середине мая. Гнездится в плотных колониях на песчаных, ракушечных или галечных островах со скудной растительностью или вовсе без нее. Некоторые колонии насчитывают до нескольких сотен пар. Гнездится чеграва часто вместе с крупными чайками, другими крачками и куликами. Гнездо представляет из себя неглубокую (4-7 см) ямку безо всякой выстилки или с небольшим количеством сухой травы. Располагаются гнезда на расстоянии 0.8-4.0 метра друг от друга. Кладка в 1-3 яйца происходит в мае - середине июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 20-22 дней и выкармливают птенцов. Птенцы начинают летать в возрасте немногим более месяца. Летающие молодые птицы отмечались в конце июня - начале августа. Повторное гнездование после уничтожения колоний на низких островах в результате сильных бурь не является редкостью. Чегравы очень активно защищают свои колонии, с громкими криками птицы пикируют на всякого приближающегося к их гнездам. Даже такие хищники, как хохотуньи и вороны не могут приблизиться к колонии крачек. Питается чеграва в основном рыбой. Кроме рыбы употребляет в пищу раков, иногда поедает яйца и птенцов птиц. После вылета молодых птиц из гнезда чегравы ведут кочевую жизнь. Больших стай они не образуют, а кочуют одиночками или небольшими группами до 5-7 птиц. Кочевки имеют широкий размах, причем птицы встречаются не только к югу от гнездовий, но в любом направлении, в том числе и к северу от гнездовья, иногда на очень далеком расстоянии. Осенние кочевки начинаются в августе, большинство птиц покидают места гнездования в конце августа, задержавшиеся одиночки отмечались в середине сентября - начале октября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

синонимы

Sterna caspia
(Pallas, 1770)

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...