поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Пестроносая крачка

Sterna sandvicensis (Latham, 1787)

Sandwich Tern | Айдарлы қарқылдақ

2011-06-22
Северо-восточный Каспий, острова в районе месторождения Кашаган
© Виктория Ковшарь

Описание

У взрослых пестроносых крачек в весеннем оперении верх головы до линии глаз черный, перья затылка удлинены и образуют хохол. Мантия бледная, сизовато-серая. Маховые более темные, с белыми краями внутренних опахал. Бока головы, вся нижняя сторона, надхвостье и рулевые белые, иногда с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черный, с желтой вершиной, ноги черные, с желтыми подошвами. Радужина темно-бурая. Отличия зимнего наряда в том, что передняя часть головы и уздечка белые, на темени с черными продольными штрихами, перья затылка буровато-черные, часто с белыми каемками. У молодых птиц «шапочка» серовато-черная, с охристыми каемками перьев и беловатыми пестринами. Перья мантии с охристым оттенком и черноватыми полосками, расположенными на перьях в виде угла. Размеры: крыло 290-325 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 50-58 мм. Вес: 200-275 гр.

Распространение

Пестроносая крачка гнездится на Каспийском море, на Мангышлаке и вблизи Атырай на острове Пешной. Залетные птицы отмечены 14 мая 1883 года вблизи Оренбурга, 21 июня 1914 года на Аральском море и 25 июня 1930 года вблизи дельты Сырдарьи.

Биология

Пестроносая крачка - редкая, гнездящаяся птица. Населяет морские острова песчаные или состоящие из битых ракушек, без или почти без растительности. Появляется в апреле, гнездится в тесных колониях, на расстоянии 10-30 см пара от пары, часто вместе с речными и малыми крачками, морским голубком. Кладка в 1-2, очень редко 3 яйца происходит в конце июня - июле. Оба родителя насиживают 22-23 дня, птенцы оперяются в возрасте 35 дней, вплоть до середины августа. На Мангышлаке интенсивная миграция на север наблюдалась в конце июля 1951 и 1952 годов, однако причины такого поведения пестроносых крачек неизвестны. Последние птицы осенью наблюдались в октябре.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...