поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Речная крачка

Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)

Common Tern | Өзен қарқылдақ
летний окрас

2006-06-12
Кировское водохранилище, Акжаикский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от красного клюва с черной вершиной до полностью черного. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая безводные пустынные районы. Подробнее смотрите раздел Подвиды.

Биология

Речная крачка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у рек и озер с песчаными, галечными или солончаковыми берегами со скудной растительностью и реже на озерах с тростниковыми зарослями. Весной появляется в середине апреля - начале мая в небольших стайках от 5-8 до двух десятков птиц. Гнездится как в малых группах, так и в больших колониях иногда до нескольких тысяч пар, часто вместе с малой крачкой, куликами и чайками; предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке, гнездо без всякой подстилки или выстилается несколькими сухими травинками, однако в случае расположения гнезда в тростниковых зарослях гнездо строится из сухих листьев тростника и других растений на кучах старых тростниковых стеблей. Кладка в 2-3, реже 1 или 4-9 яиц (в последнем случае несколько самок откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Летающие молодые крачки наблюдаются с конца июня. Повторное гнездование после потери первой кладки происходит часто. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, с конца июля. Крачки покидают большинство районов гнездования до конца августа - середины сентября, отдельные птицы задерживаются до первой декады октября.

Подвиды

Sterna hirundo hirundo (Linnaeus, 1758)

    Описание. Наиболее светлая раса, без буроватого налёта в оперении. Клюв красный с чёрной вершиной, подотека красная. Длина крыла самцов 247-285 (268), длина клюва самцов 43,0-49,0 (45,3) мм.
    Распространение. Населяет практически всю территорию Казахстана. В период сезонных миграций встречается повсеместно.

Sterna hirundo minussensis (Sushkin, 1925)

    Описание. Темнее сверху и снизу, чем hiruпdо. Чёрная окраска на клюве распространена шире. Окраска подотеки варьирует от красной до буровато-красной. Длина крыла самцов 261-282 (273), длина клюва самцов 40,0-48,0 (43,0) мм.
    Распространение. Возможно, гнездится на Алтае, в частности по р. Бухтарме и на оз. Маркаколь, где прежде была обычна на гнездовье, но с 1966 г. отмечалась только летом и в период сезонных миграций. На пролёте может быть встречена в восточных и юго-восточных районах Казахстана.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Sterna hirundo hirundo
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Sterna hirundo minussensis
(Sushkin, 1925)

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...