поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Белобрюхий рябок

Pterocles alchata (Linnaeus, 1766)

Pin-Tailed Sandgrouse | Ақбауыр бұлдырық
весенний самец

2009-04-03
Тайконыр, Южная Батпак-Дала
© Андрей Коваленко

Описание

У самца белобрюхого рябка в весеннем оперении верх головы буроватый; лоб, полоса над глазом и бока головы золотисто-желтые, сзади глаза проходит узкая черная полоска. Спина, плечевые и малые кроющие крыла оливково-буроватые, с крупными яркими золотисто-желтыми вершинными пятнами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосками. Подбородок и горло черные. Передняя часть шеи желтая, зоб и грудь охристо-рыжеватые, отграниченные спереди и сзади черными полосами. Брюхо и оперение ног белые. Первостепенные маховые сизоватые, с бурыми внутренними опахалами и вершинами. Второстепенные маховые сероватые, с бурыми вершинами и белыми узкими каемками. Верхние кроющие крыла буроватые, с полулунными коричневыми пятнами, которые окаймлены белыми полосками; часть их буроватая, с желто-зеленоватыми вершинами и черными каемками. Подбой крыла белый. Хвост ступенчатый, с сильно удлиненной средней парой заостренных рулевых. Рулевые серые, с желтоватыми поперечными полосами. Клюв и ноги серые. Радужина бурая. Самцы в летнем оперении сверху желтоватые, с черными поперечными полосами. Бока головы и шеи желтоватые, с бурыми пятнами и полосами, горло белое. В зимнем наряде у самца верхняя сторона однообразно желтовато-зеленоватая, горло белое. У самки в весеннем оперении верхняя сторона в рыжевато-желтых и бурых поперечных полосах; на многих перьях - ярко-желтые пятна, с черной каемкой. Бока головы, шея спереди и с боков желтоватые, горло белое. Зоб отграничен спереди узкой темно-бурой полосой, сзади - узкой серой полосой. Зоб рыжеватый, грудь и брюхо белые. Большие кроющие крыла с желтыми предвершинными полосками, малые и средние кроющие крыла с белыми полулунными пятнами и черными вершинами. Самка в зимнем наряде отличается желтоватыми боками головы и шеи с темно-бурыми пятнышками. У молодых верхняя сторона желтоватая, с бурыми каплевидными полосками и желтоватыми каймами перьев. Шея и зоб окрашены также, но перья без желтых каемок. Горло, грудь и брюхо белые; на брюхе с узкими бурыми каемками перьев. На маховых и их кроющих - беловатые вершинные каемки. Размеры: крыло 195-215, плюсна 26-31, клюв 11-14 мм. Вес: 245-250 гр.

Распространение

Белобрюхий рябок ранее гнездился в южной половине Казахстана к северу до низовьев Эмбы, Северного Приаралья, устья реки Джезды и долины реки Или (к востоку до реки Курты). В настоящее время населяет пустынные районы от Аральского моря до предгорий Каратау у озера Кызылколь, восточных кромок Мойынумов, западную и центральную Бетпак-Далу, к северу до 47 параллели. С 1994 года начал встречаться вдоль кромки Таукумов от Аксуека до Каншенгиля, причем численность его с годами возрастает. Известны залеты на Камыш-Самарские озера (август 1907), в верховья Темира и низовья Иргиза, в район Кургальджино. Одна птица наблюдалась в Каншенгеле 8 декабря 1995 года.

Биология

Белобрюхий рябок - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет песчаные холмистые пустыни, чередующиеся с глинистыми и солончаковыми участками, недалеко от источников воды. Весной появляется в конце марта - апреле. Гнездится колониями, на расстоянии 10-30 метров одна пара от другой. Гнездо располагают в неглубокой ямке в песке или глине, часто под кустиком травы. Кладка в 3 яйца происходит с начала мая по середину августа. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о птенцах. Возможно, что белобрюхий рябок поднимает два выводка за сезон. Регулярно летают на водопой и вблизи воды наблюдаются с позднего утра и до самого вечера. В августе рябки объединяются в большие стаи до двадцати тысяч птиц и кочуют по территориям с обилием еды. Осенний перелет начинается также в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Небольшое количество рябков задерживается вплоть до раннего ноября.

Подвиды

Pterocles alchata caudacutus (S.G.Gmelin, 1774)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Pterocles alchata caudacutus
(S.G.Gmelin, 1774)

переход на семейство:

Рябковые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...