поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Саджа

Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773)

Pallas's Sandgrouse | Қылқұйрық бұлдырық
самец

2014-07-06
Алматинская область, река Темирлик
© Олег Белялов

Описание

У самца лоб, передняя часть темени, щеки и подбородок бледно-желтые. Горло, шея спереди и бока головы рыжие. Затылок, зашеек и зоб бледно-серые. Окраска верхней стороны тела охристо-песчаная, с черноватым поперечным рисунком. Грудь желтоватая, отграниченная от зоба несколькими узкими прерывистыми черными полосами на белом фоне. Брюхо черное. Подхвостье желтоватое, с черными поперечными полосами. Первостепенные маховые серовато-сизые; внутренние из них желтоватые, с черно-бурыми концами. Верхние кроющие крыла желтовато-песочные. У больших верхних кроющих вершины внешних опахал темно-каштановые и образуют поперек крыла полосу. Рулевые серовато-сизые, с поперечными желтоватыми полосками и белыми вершинами; средняя пара рулевых сильно удлиненная, вершины их сизые. Клюв серый, радужина темно-бурая. У самки затылок, зашеек и бока зоба желтоватые, с черноватыми пятнами. Темя с наствольными черно-бурыми полосками. Лоб и горло бледно-желтые; горло окаймлено узкой темно-бурой полоской. Верх тела желтовато-песчаный, с поперечным черноватым рисунком. Зоб сероватый, грудь беловатая. В остальном окрашена сходно с самцом. Средние рулевые удлинены значительно меньше, чем у самца. У молодых птиц верхняя сторона желтоватая, с бурым поперечным рисунком и светлыми каемками перьев спины. Первостепенные маховые с бледно-охристыми вершинными каемками. Зоб желтоватый, с поперечными полосками. Средние рулевые не удлинены и окрашены как все остальные. Грудь и горло, как у взрослых птиц. Размеры: крыло у самца 233-265, крыло у самки 205-235, плюсна 21-24, клюв 8-11 мм. Вес: 220-305 гр.

Распространение

Гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, исключая Южный Устюрт и песчаные пустыни, к северу до песков Тайсоган в Северном Прикаспии, Кургальджино и степей между Семипалатинском и Караулом. Известны залёты в Волжско-Уральские пески и низовья Кушума (в начале августа 1957, 18 и 30 мая 1964, 17 октября 1975 гг.); долину среднего течения Урала (20 и 26 апреля 1976 г.); низовья Илека; в Наурзум (в 1975, 1976, 1979, 1980, 1984, 1986 и 1998 гг.); в приалтайские степи, долину Бухтармы, а также на озеро Маркаколь. На зимовке встречается в Южном Казахстане (на о. Барса-Кельмес, в Кызылкумах, вблизи долины Сырдарьи); две птицы были отмечены зимой 1962/63 гг. и в приэмбенской пустыне.

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в равнинных или холмистых пустынях и полупустынях с твердой почвой (глина, щебень или солончак) и скудной растительностью; иногда и в южных степях с низким травяным покровом; не очень далеко от мест водопоев. Прилетает в конце февраля - марте, иногда в начале апреля. Гнездо представляет собой небольшой углубление на голой земле без всякой подстилки, иногда под прикрытием травы. Кладка из 2-3 яиц производится с конца марта до середины июля. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о потомстве. Вероятно, успевает поднять два выводка за сезон. Регулярно летает на водопои, где встречается с позднего утра до вечера. Летающие подростки отмечались с конца мая. Осенняя миграция протекает в сентябре - начале октября. Массовый пролет наблюдается в Джунгарских воротах, через которые птицы летят в Китай. Последние птицы наблюдались в начале ноября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Копытка

переход на семейство:

Рябковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...