поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Вяхирь

Columba palumbus (Linnaeus, 1758)

Wood Pigeon | Дыркептер
взрослая птица

2006-05-14
Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива, глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400-650 г, длина 38-46, крыло 23.0-26.5, размах 75-80 см.

Распространение

Гнездится в долине Урала, предгорьях юга и юго-востока страны и в ряде мест северного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в карагачовых, тополевых, дубовых пойменных лесах, степных березовых и осиновых колках, участках смешанных лесов, в рощах, старых карагачовых лесополосах, в яблоневых рощах и хвойных лесах в горах на высотах 1000-2500 м. Появляется в середине марта - апреле стаями из одного-двух десятков птиц. Миграция заканчивается в начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-100 м друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек на лиственных (карагач, тополь, яблоня) или хвойных (ель, арча) деревьях на высоте 1.2-20 м от земли. Кладка из 2 яиц производится с конца апреля по начало июля; последние кладки были обнаружены в конце августа. Оба родителя (в основном самка) насиживают кладку в течение 17-18 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 20 дней. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки объединяются в большие стаи до нескольких сотен птиц и часто кормятся на скошенных полях. Осенняя миграция начинается в сентябре, последние птицы наблюдаются в середине октября.

Подвиды

Columba palumbus palumbus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска темнее, чем у casiotis. Пятна на боках шеи крупные, чисто белые. Длина крыла самцов 237-262 (249) мм.
    Распространение. Гнездится у Джаныбека и Урды, населяет долину Урала до Атырау, островные леса в районе среднего его течения и лесополосы по Кушуму, местами гнездится в Северном Казахстане, в частности в Наурзуме, Кокчетавских лесах и у Караганды. Летом отмечен в Павлодарском Заиртышье, в долинах Иртыша и Ульбы. На пролёте встречается в западной половине Казахстана, к востоку до Кургальджино, Чулак-Эспе и долины средней Сырдарьи. Изредка зимует в долине Иртыша близ Усть-Каменогорска (28 декабря 1975, 19 февраля 1992 и 25 марта 1978 гг.).

Columba palumbus casiotis (Bonoparte, 1854)

    Описание. Общая окраска светлее, чем у palumbus. Пятна на боках шеи мельче, у большинства птиц имеют охристый оттенок. Длина крыла самцов 238-269 (256) мм.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань и Каратау, Джунгарский Алатау и их предгорья вплоть до нижнего течения Тентека. Здесь же встречается на пролёте.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Columba palumbus palumbus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Columba palumbus casiotis
(Bonoparte, 1854)
информация галерея

другие названия

Витютень

переход на семейство:

Голубиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...