поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Бурый голубь

Columba eversmanni (Bonaparte, 1856)

Yellow-eyed Pigeon | Қоңыр кептер

2012-05-05
Пойма Или, Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

Окраска взрослых бурых голубей в основном серовато-сизая, с сильным буроватым налетом на передней части спины и кроющих крыла. Подхвостье и надхвостье значительно темнее основного цвета. Задняя часть спины и поясница очень светлые - светло-сизые, иногда почти белые. Верх головы и грудь с сильным винно-розовым налетом, бока и задняя сторона шеи с зеленым металлическим блеском, при некоторых положениях этот блеск пурпуровый. Первостепенные маховые черновато-бурые, со светло-серой основной половиной внутреннего опахала, второстепенные маховые светло-серые, с темными вершинами, нижние кроющие крыла и подмышечные светло-сизые или белые. Поперек крыла проходит два ряда черных пятен, образующих две прерывистые полосы. Рулевые аспидно-серые, темнеющие к вершине и у самой вершины почти черные. Клюв у основания темно-серый, в вершинной части зеленовато-желтый. Ноги красноватые или желтоватые. Радужина желтая. В полевых условия бурого голубя легче всего спутать с сизым, так как в полете у обоих видно белое надхвостье, этим бурый голубь хорошо отличается от клинтуха. Молодые птицы не имеют в оперении металлического блеска, все оперение их более тусклое, более буроватое. Размеры: крыло 190-210, хвост 95-105, плюсна 22-28, клюв 15-20 мм.

Распространение

Бурый голубь гнездится и встречается на пролете в Южном и Юго-Восточном Казахстане, к северу до низовьев Сырдарьи, долины Сарысу у оврага Аксай, Южного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Две птицы отмечены в начале мая 2003 года в долине Каратала. 31 мая 2002 года одну птицу наблюдали в Тарбагатае, но гнездование там не доказано. 18-19 июля 1947 года несколько птиц наблюдались на Мангышлаке. Численность бурого голубя резко сократилась в 1973-1974 годах, когда после строительства Капчагайского водохранилища значительно сократилась область его гнездования. До последнего времени лишь незначительное число бурых голубей отмечалось осенью на Чокпакском перевале. Однако 30 апреля 2001 года на трассе Баканас-Акколь на столбах наблюдались 20 бурых голубей и 3 клинтуха.

Биология

Бурый голубь - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет туранговые рощи и тугайные заросли, или глиняные разломы и старые могильники на равнинах. На пролете встречается на открытых пространствах, скошенных полях и лесополосах. Весной появляется стайками до десяти птиц. На Чокпакской станции во время весеннего перелета бурые голуби отлавливались с 24 марта по 19 мая. Гнездится отдельными парами или рыхлыми колониями до 15-20 пар. Гнездо строит на дереве или в норе в глинистом разломе. Кладка в 2 яйца происходит с мая по середину июля. Оба родителя высиживают кладку и выкармливают птенцов. Два выводка за сезон, нередко повторное гнездование в случае утери первой кладки. Слетки наблюдались вплоть до начала сентября. Осенний перелет начинается в августе, летят бурые голуби в стаях по 20-50 особей. Взрослые и молодые птицы летят в общих стаях. Осенью на Чокпакском перевале бурые голуби отлавливались с 28 августа по 1 ноября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Голубиные

эта птица в других проектах

Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...