поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Кольчатая горлица

Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)

Eurasian Collared Dove | Сақиналы түркептер
взрослая птица

2006-10-26
Алматы
© Аскар Исабеков

Описание

Меньше и гораздо стройнее сизого голубя, примерно с обыкновенную горлицу. Верх тела и сложенных крыльев песочного цвета, голова и грудь серовато-рыжие, с приятным розовым оттенком. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих крыла, верх однотонный, подкрылья светлые; на шее сзади изящное узкое черное полукольцо в белом ободке. Белый цвет на хвосте занимает около или более трети площади рулевых, а не выглядит только кромкой. Отчетливого полового диморфизма нет, самки окрашены чуть более блекло. У молодых нет розового оттенка, вместо него охристый налет на груди и спине, нет черного полукольца, меньше белого на хвосте. Вес 135-250 г, длина 31-33, крыло 17.3 - 18.8, размах 47-55 см.

Распространение

Гнездится по долине Урала и далее на северо-восток по населенным пунктам севера Актюбинской и севера Кустанайской областей. А также по горам и предгорьям от Ташкента до Алтая и далее по долине Иртыша до Павлодара. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в селах и городах, в которых предпочитает районы одноэтажных строений. Гнездится отдельными парами, часто недалеко друг от друга. Гнездо строится из тонких веточек на деревьях или в нишах домов. Кладка из 2 яиц производится в марте. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Поднимает два или, возможно, три выводка в год. Осенью концентрируется около элеваторов, зоопарков, ферм и в других богатых пищей местах, иногда небольшие стаи кольчатых горлиц летают на кормежку на ближние скошенные поля. Зима - критический период для кольчатой горлицы, которая не может выжить, кормясь лишь природным кормом, без поддержки человека.

Подвиды

Streptopelia decaocto decaocto (Frivaldszky, 1838)

    Описание. Размеры мельче, длина крыла самцов 164-173 (167,8), самок 160-174 (167,6) мм. Общая окраска несколько темнее, брюхо голубовато-серое, без розоватого налёта. Белый конец наружного опахала крайнего рулевого пера такой же или почти такой же длины, как и на внутреннем опахале.
    Распространение. В последние годы заселила Волжско-Уральское междуречье (Урда, 1981, Фурманово, 1984), долину Урала от Атырау (1974) до Уральска (1976), и далее - Дарьинск (1978), Аксай (1986) и Джамбейты (1988), Актюбинск (1973), Кустанай (1987), пос. Иргиз (1986) и Кургальджино (с 1993). Расселение этой расы проходило и на юге Казахстана, со стороны Ташкента, откуда она проникла в Шымкент и Тараз. Известен залет в низовья Сарысу на метеостанцию Злиха (16 апреля 1982).

Streptopelia decaocto stoliczkae (Hume, 1874)

    Описание. Размеры крупнее, длина крыла самцов 175-191 (179,5), самок 169-188 (178,6) мм. Общая окраска несколько бледнее, розоватый налет груди распространяется и на всё брюхо. Белый конец крайней пары рулевых значительно короче на наружном опахале, чем на внутреннем.
    Распространение. Заселяет юго-восток Казахстана, за последние годы расселилась к западу до с. Отар, по предгорьям Джунгарского Алатау до Уч-Арала и пос. Обуховка, заселила Зайсанскую котловину и по Иртышу проникла до Шемонаихи, в 1981 г. появилась в Павлодаре, в 1985 г. - в г. Ермак, в 1990 г. - в с. Жданово у Краснокутска. На Южном Алтае появилась в 1975 г., а в 1984 г. достигла с. Урыль, 1989 г. - Катон-Карагая. Тенденция этой расы расселяться преимущественно в северном направлении подмечалась и ранее.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Streptopelia decaocto decaocto
(Frivaldszky, 1838)
информация галерея
Streptopelia decaocto stoliczkae
(Hume, 1874)
информация галерея

переход на семейство:

Голубиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...