поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Каравайка

Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Glossy Ibis | Қарабай
летний наряд

2017-05-18
дельта Волги.
© Аскар Исабеков

Описание

Каравайка - средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее. Размеры: самца - крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка - крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.

Распространение

Каравайка спорадично гнездится на северном побережье Каспия и в дельтах Волги и Урала, а также в низовьях Урала в 60 км севернее Атырау. Прежде населяла низовья Сырдарьи, Тургая и дельту Или. Возможно гнездится на озере Шошкаколь, где численность караваек увеличивается. На пролете и кочевках встречается в Западном Казахстане в низовьях Кушума, на Мангышлаке и на Устюрте. Отмечены залеты в Наурзумский заповедник (две стаи весной 1986 и 1989 гг) Курагальджино (7 апреля 1971) и дельту Или (30 птиц 23 апреля 1983).

Биология

Каравайка - редкая или случайная гнездящаяся перелетная птица. Селится на редко посещаемых человеком озерах, речных протоках и островах Каспийского моря с обильными зарослями тростника, деревьями, кустарником и расположенным поблизости мелководьем. Весной появляется в конце марта - начале апреля, завершается перелет в конце мая - начале июня. Стаи караваек летят клином или единым фронтом. Селятся колониями в несколько десятков пар, обычно совместно с грачами, кваквами, серыми, малыми белыми, прудовыми цаплями, бакланами, но иногда гнездятся также и отдельными парами. Гнездо каравайка строит на кусте или дереве (иве) на высоте 8-11 метров, из сухих веточек или тростниковых стеблей и выстилает его мягким тростником и травой; не так часто гнездо располагается среди тростниковых зарослей, строится из стеблей тростника, выстилается зелеными листьями тростника. Кладка в 2-5, обычно 4 яйца происходит с конца апреля по начало июля (повторное гнездование после потери первой кладки). Оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов, которые вылупляются в начале июня и становятся на крыло в возрасте 16-18 дней. Осенние кочевки (молодые и взрослые в раздельных стаях) начинаются с конца июля и плавно переходят в перелет, пик которого приходится на конец августа - сентябрь. Часть птиц задерживается до середины октября. В Казахстане каравайка не зимует.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Ибисовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...