поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Большая горлица

Streptopelia orientalis (Latham, 1790)

Oriental Turtle Dove | Үлкен түркептер
взрослая птица

2012-05-20
Джунгарский Алатау, Мыншукур
© Олег Белялов

Описание

Очень похожа на обыкновенную горлицу (с большого расстояния практически неотличимы), немного крупнее. Следует отличать от обыкновенной горлицы по общему тону верха тела: он в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые, чем у обыкновенной горлицы. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина 33-35, крыло 17.5-22.0, размах 55-60 см.

Распространение

Гнездится в северном Казахстане и в горах востока и юго-востока страны. Во время миграций встречается к востоку от Тургайской впадины. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1600 (Алтай) - 2600 (Таласский Алатау) м. Прилетает с середины марта до середины мая, миграция заканчивается в конце мая - середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит из тонких веточек на кустарнике (боярышник, жимолость, шиповник) или дереве (ель, сосна, пихта, арча, береза, осина, ива, яблоня, абрикос) на высоте 1-4 до 10 м над землей. Кладка из 2 яиц производится с середины мая по середину июля. Вероятно, поднимает два выводка за сезон; повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Оба родителя насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. С завершением размножения выводки собираются в стаи и разбредаются по скошенным полям и другим местам с обильным кормом. Осенняя миграция начинается в августе, летят большие горлицы стаями из нескольких десятков птиц. Массовый отлет происходит в конце августа - первой половине сентября. Отдельные птицы задерживаются до конца ноября - начала декабря.

Подвиды

Streptopelia orientalis orientalis (Latham, 1790)

    Описание. Общая окраска темнее. Голова тёмно-серая, спина темнее и более серая, каёмки верхних кроющих перьев крыла и лопаточной области тёмно-ржавчатые, нижние кроющие перья хвоста, концы и наружные опахала крайней пары рулевых перьев голубовато-серые, середина живота светло-винного оттенка.
    Распространение. Очень редко встречается на npолёте в восточных и юго-восточных районах Казахстана. На станции Чокпак два самца были добыты 5 мая 1990 г.

Streptopelia orientalis meena (Sykes, 1832)

    Описание. Общая окраска светлее. Задняя часть головы и спина cepo-коричневые, каёмки верхних кроющих перьев крыла и лопаточной области охристо-ржавчатые, нижние кроющие хвоста, концы и наружные опахала крайней пары рулевых перьев белые, середина живота белая.
    Распространение. Населяет северный Казахстан к югу до средней части Мугоджар (лес Уркач), Шортанды, Казахского мелкосопочника, поймы Иртыша между Павлодаром и Усть-Каменогорском, Юго-Западного Алтая, Калбы, Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня, где поднимается до высот 2500-2600 м. Гнездится в Ботаническом саду г. Алматы и, возможно, в низкогорьях Джунгарского Алатау у с. Джансугурово. В Наурзумском заповеднике, где регулярно встречается летом, обычная на пролете, однако не исключено и гнездование. На остальной территории, к западу до долины нижнего течения Урала и Устюрта, встречается на пролёте.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Streptopelia orientalis orientalis
(Latham, 1790)
Streptopelia orientalis meena
(Sykes, 1832)
информация галерея

другие названия

Rufous Turtle Dove

переход на семейство:

Голубиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...