поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная кукушка

Cuculus canorus (Linnaeus, 1758)

Common Cuckoo | Кәдімгі көкек
самец

2005-07-25
Малое Алматинское ущелье, Или-Алатауский Национальный Парк
© Аскар Исабеков

Описание

Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два - назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба или соколка. Молодые до отлета похожи на самок и тоже бывают серой и рыжей морфы. У них на кроющих крыла и спины светлые каемки, глаза коричневые, на темени и затылке обычно есть белые пятна неправильной формы. Молодые еще в гнезде имеют четкую поперечную полосатость на горле, зобе и груди, как и на всей нижней стороне тела, чем хорошо отличаются от молодых глухих кукушек. Вес 80-190 г, длина 32-34, крыло 20.4-23.6, размах 55-65 см.

Распространение

На пролете встречается повсеместно, размножается почти на всей территории Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, размножающаяся на территории Казахстана перелетная птица. Обитает в лесах и на лугах речных долин, в лиственных, смешанных и хвойных лесах на равнинах и в горах на высотах до 2000 (Алтай) - 3000 м (Тянь-Шань), на озерах с тростниковыми зарослями, в парках и садах. Весной появляется в середине апреля - мае. Поздние мигранты наблюдаются в начале июня. Сезон размножения совпадает с временем размножения основных хозяев кукушки (камышевок, желтых, белых, маскированных и горных трясогузок, варакушек, туркестанского жулана, длиннохвостого сорокопута, черноголового чекана, черногрудой красношейки, расписной синички, черногорлой и бледной завирушек, желчной овсянки). Кукушечьи яйца были зарегистрированы с середины мая до начала июля, слетки - с конца июня до начала августа. Однажды наблюдаемая кукушка нашла гнездо черногрудой красношейки с кладкой на поздней стадии инкубации и съела все яйца. Такое же поведение в двух гнездах белой трясогузки наблюдалось в долине Урала. Подобным образом кукушка стимулирует повторное размножение своего хозяина. Осенняя миграция начинается в конце июля - августе, последние птицы наблюдаются в конце сентября - середине октября, на Чокпакском перевале одиночек кольцевали 20 сентября 2004 и 4 октября 2000 года.

Подвиды

Cuculus canorus canorus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска несколько темнее, чем у subtelephonus. Размеры больше. Длина крыла самцов 212-240 (225), самок - 195-227 (212) мм.
    Распространение. Населяет равнины и горы северной половины Казахстана к югу до низовьев Урала, северного побережья Аральского моря, долины нижней Сырдарьи, Балхаша и Алаколя. Южнее встречается в период миграций.

Cuculus canorus subtelephonus (Zarudny, 1914)

    Описание. Общая окраска несколько светлее, чем у canorus. Размеры меньше. Длина крыла самцов 206-224 (216), самок - 191-229 (205) мм.
    Распространение. Населяет равнины и горы южной половины Казахстана к северу до низовьев Урала, северного побережья Аральского моря, долины нижней Сырдарьи, Балхаша и Алаколя. Здесь же встречается на пролёте.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Cuculus canorus canorus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Cuculus canorus subtelephonus
(Zarudny, 1914)
информация галерея

переход на семейство:

Кукушковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея