поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Белая сова

Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)

Snowy Owl | Ақ жапалақ
молодая птица

2011-01-02
Алматинская область. Юго-западнее Каншенгеля.
© Андрей Коваленко

Описание

Крупная сова преимущественно или чисто белой окраски. Самцы отличаются от самок меньшим количеством темных пестрин, голова и нижняя поверхность тела всегда белые, некоторые самцы полностью белые. У самок темные пестрины есть почти на всем оперении, в том числе на голове. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. Молодые до октября имеют остатки темного птенцового пуха, после этого до годовалого возраста выглядят очень пестрыми, а издали - серыми из-за обилия темно-бурых пестрин по всему оперению, кроме лица и части шеи. Вес 1.3-3.0 (голодающие птицы могут худеть до 0.7 кг), длина 53-66, крыло самцов 38.0-44.0, самок - 40.0-47.0, размах 116-183 см.

Распространение

Зимует в открытых ландшафтах Казахстана, проникая к югу до Урды и Камыш-Самарских озёр, посёлка Махамбет по Уралу, Мангышлака, Северного Приаралья, долины Сырдарьи и северных предгорий Тянь-Шаня (Алматы). Раньше изредка встречалась в районе озера Маркаколь, в предгорьях Западного Алтая и в Зайсанской котловине.

Биология

Редкая, местами случайная зимующая птица. Встречается на открытых пространствах вблизи лесных островов, в речных долинах с деревьями и кустарниками, в степях, полупустынях на пашнях, часто в местах с наличием телеграфных или электрических столбов. Осенью появится в конце октября - ноябре. Весной последних птиц отмечали в апреле - начале мая.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Полярная сова

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...