поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Ушастая сова

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Long-eared Owl | Құлақты жапалақ
взрослая птица

2006-06-02
Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, длина 35-37, крыло самцов 27.6-31.0, самок - 28.2-32.0, размах 84-95 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте почти повсеместно, исключая безлесное Волжско-Уральское междуречье, Мангышлак, Устюрт и большинство районов Центрального Казахстана. Возможно, гнездится в лесу под Урдой, около Астаны и в Кургальджино. Выводки наблюдались 7 июля 2000 г. в районе Шортанды, 21 мая 2002 г. около Сарыозека. На Устюрте два гнезда и один выводок найдены в апреле - мае 2004 г. Зимовки отмечены для Атырау, поймы Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском, долины рек Чу и Или, и Алматы (ботанический сад).

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 3000 м в Тянь-Шаня; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте. Последние мигранты отмечались в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом. Кладка из 4-6 яиц производится с середины марта до середины мая. Такой длительный гнездовой период объясняется различной широтой и высотой мест размножения, более поздним гнездованием впервые гнездящихся птиц, и повторным гнездованием после потери первой кладки. Только самка насиживает кладку в течение 27-28 дней с откладки первого яйца, оба родители выкармливают потомство. Птенцы оперяются с конца апреля по июль, после этого родители кормят их еще в течение двух месяцев. Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре.

Подвиды

Asio otus otus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Asio otus otus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...