поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Болотная сова

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Short-eared Owl | Саз жапалақ

2008-04-09
Баиркум, река Сырдарья, Южно-Казахстанская область
© Андрей Коваленко

Описание

Окраска взрослых болотных сов весьма изменчива - от бледно-охристой или почти белой до ржавчато-желтой. Самцы, как правило, светлее самок; а молодые птицы в первом осеннем наряде и перелинявшие старые темнее, чем в обношенном пере. Голова сверху испещрена широкими бурыми наствольями. Спина в основном охристого оттенка, с темно-бурыми широкими наствольями; края опахал отдельных перьев со светлыми каемками и парными светлыми пятнами, иногда сливающиеся в поперечные светлые пестрины. Внешние опахала плечевых и верхних кроющих крыла с белыми пятнами. «Мраморного» рисунка, как у ушастой совы, нет. Первостепенные маховые рыжевато-охристые, с неправильными поперечными полосами и пятнами. Наружное опахало первого махового у самца с тремя продолговатыми темными пятнами, у самки их шесть. Рулевые довольно яркого ржавчато-охристого цвета, с шестью бурыми поперечными полосами, шириной 8-10 мм и более. Лицевой диск светлый, с темным широким кольцом вокруг глаз. Нижняя сторона тела заметно светлее спины, у самок желтовато-охристая, у самцов нередко белая или чуть желтоватая, с темно-бурыми продольными полосами, широкими на груди и узкими на брюшке. Цевка и пальцы оперены до когтей, светло-охристого цвета, без пестрин. Радужина желтая, клюв и когти черные. Молодая птица сверху темно-бурая с охристыми каемками перьев у вершин. Грудь буроватая, брюшко рыжеватое без поперечных пестрин, лицевой диск черно-белый. Размеры: самцы крыло 290-312, хвост 130-141, плюсна 38-41 мм, клюв 14 мм; самки крыло 306-315, хвост 132-150, плюсна 39-43, клюв 14 мм. Вес 300-324 гр.

Распространение

Болотная сова гнездится в северной половине Казахстана, (исключая Северное Прибалхашье и Бетпак-Далу), к югу до низовьев Урала, устья Сырдарьи, южной кромки Таукумов у Колшенгеля, станции Копа и Алматы. На Юго-Западном Алтае гнездится в пойме Иртыша, Бухтармы и на озере Маркаколь, в Калбе, а также в Зайсанской котловине. На пролете встречается также на Мангышлаке, Устюрте и в Южном Казахстане, в горах на высотах 1500-2000 метров. Зимой болотная сова отмечена в долине Урала, Северном Приаралье, Казахском Мелкоспочнике, на востоке и юго-востоке республики.

Биология

Болотная сова - обычная, гнездящаяся перелетная птица, в некоторых местах эта сова живет оседло и является редкой птицей. Населяет открытые ландшафты, равнинные или холмистые степи с редким кустарником, речные луга, паровые земли и, изредка, кустарниковые пятна или окраины приречных лесов. Весной появляется в начале марта - апреле, когда снег большей частью уже растаял. Гнездится отдельными парами, в урожайные на полевок годы на расстоянии до 2-3 км друг от друга. Гнездо строится в мелкой ямке, обычно под кустом или пучком травы, и выстилается сухой травой. Кладка в 4-11 яиц происходит в начале апреля - мае. Самка в одиночку насиживает кладку 24-29 дней, начиная с первого яйца; самец в это время кормит ее. Оба родителя заботятся о выводке. Птенцы оперяются в середине июля. Осенний перелет начинается в августе, северные районы болотные совы покидают до середины октября, южные - вплоть до середины ноября.

Подвиды

Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Asio flammeus flammeus
(Pontoppidan, 1763)

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...