поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Eurasian Scops-Owl | Маубас жапалақ
взрослая птица

2017-03-29
Жуалинская долина,село Ертай.
© Малик Нукусбеков

Описание

Маленькая совка, размером с дрозда. Окраска пятнисто-серая. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге и возбуждении. Обычно же "ушки" прижаты и не видны. Пальцы ног не оперены, все оперение помимо пятен и продольных пестрин имеет поперечный струйчатый рисунок. Глаза желтые. Помимо серых, встречаются также рыжевато-серые птицы (рыжая морфа) и особи с промежуточной окраской. Полового диморфизма нет - ни окрасочного, ни размерного. Молодые до августа - октября отличаются от взрослых по остаткам птенцового наряда, затем линяют в первый взрослый наряд. Контактные признаки для их определения: примерно одинаковая обношенность всех второстепенных маховых (у взрослых они существенно отличаются друг от друга, так как сменяются в разное время). Вес 60-135 г, длина 19-20, крыло 14.0-16.5, размах 50-54 см. Брачная песня самца - немного грустные меланхоличные свисты "сплюю, сплюю..." или, скорее - "тьёёв, тьёёв...", повторяемые много раз подряд с одинаковыми интервалами 2-3 сек или больше. Так же могут петь и самки. Бывает дуэтное пение, самца и самки. Дуэтом могут петь и два соседних самца. Поют в сумерках, меньше - по ночам или днем.

Распространение

Гнездится в долине Урала, на Мангышлаке, в ряде мест северного Казахстана, в горах и прилегающих равнинах востока, юго-востока и юга Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лиственных, смешанных и сосновых лесах, рощах, лесных островах на равнинах; в горах только в нижнем поясе лиственных лесов (яблоня, абрикос, осина, карагач); в пустынных пойменных лесах; в садах, старых лесополосах, в городах и селах. Весной прилетает с начала апреля по май, миграция заканчивается в начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнезда располагает в дуплах деревьев, скворечниках (часто выгоняя прежних владельцев), старых гнездах сорок и других птиц, на высоте 2-8 м от земли; редко гнездится в полостях глиняных обрывов или среди камней; и, как исключение, сплюшка самостоятельно строит гнездо из тонких веточек (подобно горлице). Кладка из 3-6 яиц производится с апреля по конец июня. Повторное гнездование после потери кладки происходит часто. Брачное пение самцов в Алматы можно слышать вплоть до начала июля. В основном самка насиживает кладку в течение 25 дней со дня откладки первого яйца, самец также помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с июля по конец августа. Осенняя миграция начинается в начале августа. Через перевал Чокпак большинство птиц пролетают в первой декаде сентября и в первой половине октября, последние птицы отмечались в конце октября.

Подвиды

Otus scops scops (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска темнее, более буровато-серая, менее серая; ржавчатый оттенок, особенно на верхней стороне тела, хорошо развит; темный рисунок на верхней стороне тела менее контрастирует с основным фоном; беловатые пестрины на затылке и плечах менее развиты, чем у pulchellus. Степень насыщенности ржавчатого оттенка на верхней стороне тела значительно варьирует индивидуально от светлой до темной тональности.
    Распространение. Населяет долину Урала. Возможно, к этой расе относятся изолированно гнездящиеся популяции в Центральных Мугоджарах и на Мангышлаке.

Otus scops pulchellus (Pallas, 1771)

    Описание. Общая окраска светлее, более серая, менее буроватая: ржавчатый оттенок развит слабо или почти отсутствует; темный рисунок верхней стороны тела более контрастирует с основным фоном; беловатые пестрины на затылке и плечах более развиты, чем у scops. Индивидуальная изменчивость окраски оперения менее развита.
    Распространение. Населяет Наурзум, Северный Казахстан, Павлодарское Заиртышье, Казахский Мелкосопочник, Юго-Западный Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Каратау и Семиречье. Летом встречена в Монраке и Сауре. На остальной территории встречается в период миграций.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Otus scops scops
(Linnaeus, 1758)
Otus scops pulchellus
(Pallas, 1771)
информация галерея

другие названия

Обыкновенная совка

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея