поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Пустынная совка

Otus brucei (Hume, 1873)

Striated Scops-Owl | Қылаң жапалақ

2015-04-21
Жанаозен
© Жаскайрат Нурмухамбетов

Описание

Основной тон окраски взрослых самцов и самок пустынной совки бледно-серый или желтовато-песочный. Верхняя и нижняя стороны тела покрыты узкими, но четкими продольными пестринами бурого цвета, более широкими (до 2,5 мм) на груди. На затылке и плечевых партиях - светло-охристые или чуть беловатые пятна. Первостепенные маховые светло-бурые, с охристым оттенком, с семью светлыми пятнами на внешних опахалах. Надхвостье с рыжеватым оттенком, рулевые серые, с размытым поперечным рисунком. Радужина желтая, клюв и когти темно-рогового цвета. Хорошо отличается от обыкновенной совки полным отсутствием ржавчато-рыжего оттенка на малых кроющих крыла и общим бледным тоном, без ярких пестрин. Молодые птицы бледного желтовато-серого тона, с мелкими поперечными пестринами. Осенью отличаются от взрослых более слабыми продольными пестринами. Размеры: самцы и самки, вероятно, одинаковой величины. Крыло 166-170 мм. Вес около 100 гр.

Распространение

Гнездится в восточном Приаралье и по долине Сырдарьи. Неоднократные встречи ее весной и осенью в районе села Жабаглы и на Чокпакском перевале (12 апреля - 7 мая и 6 сентября - 24 октября) подтверждают предположение о ее гнездовании в Каратау и Западном Тянь-Шане. В 1996 году гнезда с птенцами найдены в низовьях и дельте Или, а в 1996-1999 гг в устье реки Курты и в роще Жельтуранга в Илийской долине. В конце мая пение было зарегистрировано в Илийской долине у хребта Малай-Сары.

Биология

Пустынная совка - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет прибрежные леса, рощи, сады и лесополосы. Весной появляется в конце марта - апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах деревьев или в старых сорочьих гнездах, однажды пустынная совка загнездилась даже в полости здания. Кладка в 4-6 яиц происходит во второй половине апреля - мае. Насиживает кладку только самка, самец кормит ее и принимает участие в поднятии выводка. Оперившиеся птенцы наблюдались начиная с конца июня. Молодые птицы, отловленные в конце июля - начале августа, еще не сменили контурные перья. Осенний перелет начинается в сентябре, последних улетающих птиц отмечали в конце октября. На Чокпакском перевале одну птицу окольцевали 24 октября 2000 года.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Буланая совка

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...