поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Black Stork | Қара дегелек
взрослая птица

2008-07-27
Озеро Маркаколь, Восточный Казахстан
© Геннадий Дякин

Описание

Крупная длинноногая длинношейная птица, телосложением полная копия широко известного всем белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см.

Распространение

Населяет горные районы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, Монрака, Юго-Западного Алтая, Калбы и Казахского Мелкосопочника. Изредка гнездится в дельте Тентека и долине Чарына. Гнездования также обнаружены в Мугоджарах. В период миграций встречается повсеместно. Необычное скопление черных аистов (всего 94 птицы) наблюдалось с 29 августа по 7 сентября 1995 г. на водохранилище Терс-Ашибулак.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья (не далее, чем 10-15 км от гнезда), и редко посещаемые людьми. Весной прилетает в конце февраля - начале марта в южных районах, в конце марта - середине апреля в северных, а в высокогорье Западного Алтая лишь в начале мая. Поздние мигранты наблюдаются вплоть до начала июня. Гнездится отдельными парами. Птицы с палками в клюве наблюдались в Западном Алтае в конце апреля - начале мая. Гнездо строится из толстых веток и, обычно, используется в течение нескольких лет; располагается гнездо на деревьях, или в нишах скал, или на труднодоступных скальных уступах. Лоток гнезда выстилается сухой травой, листьями и волосом. Кладка из 2-5, редко 6 яиц производится с начала мая до начала июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 32-46 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, стаями по 40-50 птиц. Отдельные птицы иногда зимуют на юге Казахстана, в нижнем течении Келеса и на Чирчике.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Аистовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...