поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Домовый сыч

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Little Owl | Байғыз
взрослая птица

2010-05-21
Желтуранга, Нижнее течение Или, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

Домовый сыч размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. "Ушек" нет, глаза желтые. Более всего похож на мохноногого сыча, отличается от него гнездовым ареалом и местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит меньше, лицевой диск как бы приплюснут, белые пестрины на голове удлиненные, пальцы ног оперены только у основания. Может встретиться в одной местности со сплюшкой, отличается от нее отсутствием "ушек", "плоской" головой и приплюснутым лицевым диском, нет поперечного струйчатого рисунка. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых больше, чем у других мелких сов, но все же хорошо отличаются более темной и однотонной бурой окраской туловища, пестрины выражены слабее. В сентябре-октябре надевают первый взрослый наряд и отличаются только по контактному признаку: до мая - июня маховые перья остаются птенцовыми, они мягкие и равномерно обношены, у взрослых маховые явно различаются по обношенности из-за постепенной их смены. Вес 120-220 г, длина 23-28, крыло 15,6-17,7, размах 56-61 см.

Распространение

Домовый сыч гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, круглый год проводит в местах гнездования. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Домовый сыч - обычная оседлая птица. Населяет песчаные, глинистые или каменистые пустыни и полупустыни с ущельями, высохшими руслами рек; ксерофитные низкие горы и чинки; безлесные предгорья основных хребтов на высотах до 1500-2000 м. Вообще предпочитают открытые местообитания, любят сидеть на камнях, столбах, строениях, избегая деревьев и кустарников. Гнездится отдельными парами, не ближе чем 0,5 км друг от друга. Гнездо строит в пустотах обрывов, скал, между камнями, в норах грызунов, дуплах деревьев, кладбищах, нежилых домах, скотных дворах, под мостами. Кладка в 4-8 яиц происходит в апреле-мае. Самка насиживает 28 дней со дня откладки первого яйца, самец кормит ее и позже весь выводок. Слетки в возрасте около месяца наблюдались с середины июня. Спустя несколько недель выводки распадаются и молодые начинают кочевать недалеко от места рождения. Основная добыча - грызуны, в поселках это чаще всего домовые мыши и крысы, иногда массой не меньше самого сыча. Из всех птиц-хищников это, пожалуй, самые отважные охотники. Жертву поджидают, сидя где-либо на возвышенном месте. Много едят и насекомых, больше всего - крупных жуков. Кроме того, ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности - вечерние и утренние сумерки. Нередко охотятся и днем. Обычно же днем сычи сидят на открытом возвышенном месте и просто отдыхают. Живут постоянной парой на своей территории круглый год.

Подвиды

Athene noctua noctua (Scopoli, 1769)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела наиболее темная, буровато-коричневая; темный рисунок на нижней стороне тела насыщенный и контрастный. Длина крыла самцов 152-169 (160), самок – 158-177 (168) мм.
    Распространение. Населяет северную часть Волжско-Уральского междуречья (к югу до 49-й параллели), и долину Урала к востоку до долины нижнего Илека. Возможно, что птицы этой расы наблюдались в конце июля в районе Шортанды.

Athene noctua indigena (C.L.Brehm, 1855)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее, чем у noctua, рыжевато-коричневая, менее бурая, иногда с сероватым оттенком. Темный рисунок на нижней стороне тела несколько бледнее и менее контрастный, чем у noctua. Длина крыла самцов 163-170(164), самок – 166-173 (168) мм.
    Распространение. Населяет южную часть Волжско-Уральского междуречья к северу до 49-й параллели, на восток до долины нижнего Урала.

Athene noctua bactriana (Blyth, 1847)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее, чем у у indigena, светло-бурая с рыжеватым оттенком. Темный рисунок на нижней стороне тела бледнее и менее контрастный, чем у indigena и noctua. Длина крыла самцов 159-174(166), самок - 159-177 (169) мм.
    Распространение. Распространен от восточного побережья Каспийского моря и долины Урала до восточной окраины Балхаш-Алакольской впадины, предгорий Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. 3 сентября 1980 г. добыт на озере Тенгиз.

Athene noctua orientalis (Severtzov, 1873)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела обычно светлее, чем у bactriana (изредка встречаются птицы, в этом отношении не отличимые от bactriana), глинисто-палево-серая, менее буроватая. Темный рисунок на нижней стороне тела несколько более контрастный, чем у bactriana. Белая опятненность на верхней стороне тела более развита, чем у всех остальных рас. Длина крыла самцов 165-172(168), самок – 170-181 (176) мм.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, возможно и предгорья Алтая и Калбы. А.М.Чельцов-Бебутов (1978) полагает, что птицы, отмеченные в горах Кызылтау на юге Павлодарской области, относятся к этой расе.

Athene noctua plumipes (Swinhoe, 1870)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела близка к bactriana и незначительно темнее, более буровато-серая, чем у orientalis. Белая опятненность верхней стороны тела как у orientalis. Длина крыла самцов 158-170(163), самок – 167-178 (173) мм.
    Распространение. Населяет Алтай, в области Тарбагатая предположительно интерградирует с orientalis.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Athene noctua noctua
(Scopoli, 1769)
информация галерея
Athene noctua indigena
(C.L.Brehm, 1855)
информация галерея
Athene noctua bactriana
(Blyth, 1847)
информация галерея
Athene noctua orientalis
(Severtzov, 1873)
информация галерея
Athene noctua plumipes
(Swinhoe, 1870)
информация галерея

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...