поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Ястребиная сова

Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Northern Hawk Owl | Қаршыға жапалақ

2012-10-03
Алматинский заповедник
© Салторе Сапарбаев

Описание

Небольшая сова, немного меньше вороны. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметные элементы окраски: четкая поперечная полосатость на нижней стороне тела, лицевой диск светло-серый, почти белый, обрамлен черным ободком. Хвост длинный, ступенчатый. Глаза желтые. Полет быстрый и верткий, похожий на ястребиный. Размеры и окраска самца и самки сходны. У молодых до августа - сентября (иногда - до октября) сохраняются элементы пухового наряда, затем становятся похожими на взрослых. Контактные возрастные признаки: у первогодков хвостовые перья суженные и заостренные (у взрослых - закругленные), у центральной пары рулевых на вершинах по белому треугольнику длиной 8-12 мм (у взрослых на рулевых белесый краевой кант шириной ок. 5 мм, который, однако, может полностью обнашиваться; все маховые перья до весны обношены примерно одинаково, в отличие от взрослых (у которых из-за постепенной смены маховых они разного возраста и разной обношенности), внешние первостепенные маховые имеют на вершине белый кант в виде буквы V (у взрослых белый кант в виде округлой скобы). Вес 220-400 г, длина 36-41, крыло 22,4-24,9, размах 71-81 см.

Распространение

Оседло обитает в горных лесах востока и юго-востока Казахстана. Подробнее распространение смотрите, пожалуйста, в разделе "Подвиды".

Биология

Редкая, оседлая птица. Населяет горные еловые или лиственничные леса, на Алтае на высоте 1400-200 м, на Тянь-Шане 1500-3000 м. На кочевках встречается в лиственных, смешанных сосново-березовых и сосновых лесах речных долин, и в предгорьях. Гнездится отдельными парами. Для гнездования использует старые гнезда врановых или дупла. Кладка состоит из 3-4 яиц. Слетки отмечались в конце мая – середине июня. В начале августа в Кетмене была добыта самка из выводка. Осенние кочевки начинаются в сентябре. В долине Урала наблюдались с середины октября.

Подвиды

Surnia ulula ulula (Linnaeus, 1758)

    Описание. Основной фон верхней стороны тела светлее, коричневый. Белые пятна на верхней стороне крупнее. Индивидуальная изменчивость весьма значительна, выражается в разной степени насыщенности цвета основного темного фона и развития белой опятнистости верхней части. У некоторых особей белый цвет на верхней части преобладает над темным основным фоном. Ширина темных поперечных полос на нижней части индивидуально варьирует. Длина крыла самцов 220-241 (234), самок 225-243 (236) мм.
    Распространение. Населяет Юго-Западный Алтай, Тарбагатай, возможно, эпизодически гнездится в Северном Казахстане; в Наурзуме поющий самец был добыт 27 апреля 1934 г, к югу от Кокчетава отмечалась 5-8 июля 1878 и 17-22 июля 1878 г. На кочевках была встречена в долине Урала, в также в 211 км к северу от станции Джусалы (4 ноября 1948 г) и вблизи Аральска (11 апреля 1949 г).

Surnia ulula tianschanica (Smallbones, 1906)

    Описание. Основной фон верхней стороны тела темнее, черновато-коричневый. Белые пятна на верхней стороне тела мельче. Длина крыла самцов 238-251 (244), самок 243-252 (248) мм.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань и Джунгарский Алатау.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Surnia ulula ulula
(Linnaeus, 1758)
Surnia ulula tianschanica
(Smallbones, 1906)
информация галерея

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...