поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Бородатая неясыть

Strix nebulosa (Forster,JR, 1772)

Great Grey Owl | Сақалды жапалақ

2015-10-10
с. Лебяжье, СКО
© Андрей Красников

Описание

Крупная большеголовая серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. Из всех лесных сов уступает в размерах только филину. От длиннохвостой неясыти, помимо разницы в размерах, отличается относительно маленькими желтыми глазами, четкими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-черного пятна ("бороды"). В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски. Молодые во втором пуховом наряде в целом темнее и бурее взрослых, на лицевом диске темные пятна, глаза желтые. Элементы этого наряда сохраняются до осени, у самых поздних птенцов - до ноября, затем, в первом взрослом наряде, похожи на взрослых. Контактные признаки для определения молодых в первую зиму: перья хвоста узкие (45-55, редко 60 мм, у взрослых - 55-70) и с заостренными вершинами (у взрослых - закругленные), на вершинах с узкой белой окантовкой, которая к весне может полностью снашиваться, особенно на центральных рулевых (у взрослых вершины рулевых серые. У первогодков маховые перья обношены примерно одинаково, весной начинается их постепенная смена, и с этого времени они различны по обношенности. Вес самцов 600-1100, самок - 700-1900 г, длина 63-70, крыло самцов 43,0-46,6, самок - 44,1-46,7, размах 130-158 см.

Распространение

Гнездится на Южном Алтае, на хребтах Алтайский Тарбагатай и Южный Алтай.

Биология

Очень редкая оседлая птица. Населяет кедрово-лиственничные леса со скалами на высотах до 1800 м. Гнездится отдельными парами в старых гнездах других птиц. Кладка состоит из 3-5 яиц. Выводок из трех слетков был отмечен 27 августа 1987 г.

Подвиды

Strix nebulosa lapponica (Thunberg, 1798)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Strix nebulosa lapponica
(Thunberg, 1798)

переход на семейство:

Совиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...