поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)

European Nightjar | Кәдімгі тентекқұс
самец

2010-05-14
Алматы, Площадь Республики
© Аскар Исабеков

Описание

Размером с дрозда. Во внешности примечательны большие черные глаза и очень маленький клюв в сочетании с огромным "лягушачьим" разрезом рта. Крылья и хвост длинные, ножки маленькие. В полете похож на кукушку. Окраска под цвет лесной подстилки, пятнистая, в основном из серых, бурых и ржавчатых тонов. Размером самец и самка одинаковые, самец немного светлее самки и имеет сигнальные белые пятна на концах крыльев и на внешних рулевых, у летящего козодоя их видно даже в глубоких сумерках как сверху, так и снизу. Молодые похожи на самку (без белых пятен на крыльях и хвосте), но в целом немного светлее, белые пятна по бокам горла маленькие или их нет. Вес 60-110 г, длина 26-28, крыло 18.4-20.2, размах 54-60 см.

Распространение

Козодой в Казахстане гнездится и встречается повсеместно. Гнездовые ареалы и территории пролета различных подвидов обыкновенного козодоя, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесных островах степной зоны, пойменных лесах, в песчаных пустынях и низких старых горах с кустарниковыми и тростниковыми зарослями у ручьев. На Алтае обитает в лугово-степном поясе с кустарником и скалами на высоте 1450-1600 м, а в Западном Тянь-Шане живет в арчовых лесах на высоте до 2000 м. Появляется в конце апреля - мае, миграция заканчивается в начале июня. Гнездо не строит, откладывает яйца прямо на голую землю. Кладка из 2 яиц происходит с середины мая до конца июня. Очень позднее размножение наблюдалось в Зайсанской котловине, где кладка была произведена 21 июля 1995 года, а птенцы появились на свет 25 июля. Насиживание длится 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов. Вероятно повторное гнездование после потери первой кладки. Осенняя миграция начинается в августе, массовый отлет происходит в сентябре, последние птицы наблюдаются в конце октября (24 октября 2000 года). На Чокпакском перевале весной было окольцовано 184 europaeus, 532 zarudnyi, 110 unwini и 44 plumipes , осенью - 158 europaeus, 209 zarudnyi, 174 unwini и 45 plumipes.

Подвиды

Caprimulgus europaeus europaeus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Наиболее тёмная и крупная раса. Общая окраса верхней стороны тела тёмно-бурая, чёрные полосы широкие и окаймлены коричневым. У самца белое пятно на внутреннем опахале десятого первостепенного махового округлое и не доходит или едва касается стержня пера; на девятом первостепенном маховом не переходит или едва переходит на наружное опахало. У самок первое от вершины охристое пятно на внутренних опахалах десятого и девятого первостепенных маховых мало отличается от следующих пятен.
    Распространение. Повсеместно встречается в Казахстане в период сезонных миграций.

Caprimulgus europaeus sarudnyi (Hartert, 1912)

    Описание. Несколько светлее, чем europaeus, рыжие тона на голове, горле и крыльях отсутствуют. У самца белое пятно на внутреннем опахале десятого первостепенного махового прилегает к стержню на протяжении 1-1,5 см; на девятом первостепенном маховом оно обычно образует поперечную полосу через оба опахала (иногда на наружном опахале лишь небольшое пятно). У самок первое от вершины рыже-охристое пятно на внутреннем опахале девятого первостепенного махового крупнее и ярче других пятен.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана, от Урды до Павлодарского Заиртышья и Калбы, населяет Юго-Западный Aлтай, южный склон Линейного хребта, Зайсанскую котловину, Тарбагатай, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань к западу до восточных отрогов Заилийского Алатау, а также прилежащие к ним равнины. Южнее встречается на пролёте.

Caprimulgus europaeus unwini (Hume, 1871)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светло-серая. У самца белое пятно на внутреннем опахале девятого первостепенного махового всегда образует широкую поперечную полосу через оба опахала.
    Распространение. Населяет пустыни юга Казахстана (от Мангышлака и Устюрта), ксерофитные горы (Каратау, Чу-Илийские), а также Таласский, Киргизский и Заилийский Алатау. В очерченном районе встречается и в период миграций.

Caprimulgus europaeus plumipes (Przewalski, 1876)

    Описание. Общая окраска верхней стороны тела светло-охристая, песчаного цвета. Тёмная струйчатость на голове и спине нерезкая и слабо заметна; светлые пятна на плечевых перьях и кроющих крыла охристые и слабо выделяются на общем фоне. Поперечные полосы на центральных рулевых узкие и не столь тёмные, как у других рас. Первостепенные маховые с широкими рыжими поперечными пятнами на обоих опахалах, на внутреннем достигающими или почти достигающими стержня. Цевка оперена сильнее, чем у других рас.
    Распространение. Изредка встречается на пролёте на юге и юго-востоке Казахстана.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Caprimulgus europaeus europaeus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Caprimulgus europaeus sarudnyi
(Hartert, 1912)
информация галерея
Caprimulgus europaeus unwini
(Hume, 1871)
информация галерея
Caprimulgus europaeus plumipes
(Przewalski, 1876)
информация галерея

переход на семейство:

Козодоевые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...