поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Белопоясный стриж

Apus pacificus (Latham, 1801)

Pacific Swift | Ақбел сұрқарлығаш

2017-06-05
ВКО Курчумский р-н р. Курчум.
© Владимир Воробьёв

Описание

Размерами, окраской и выемчатым хвостом похож на черного стрижа, отличается ярко-белой перевязью по низу спины. Немного длиннее, длиннокрылее, с более глубокой вырезкой хвоста. От иглохвостого стрижа с расстояния отличается наличием выемки в хвосте и белой поясницей. От ласточек – длинными серповидными крыльями, черным брюхом, стремительным полетом. Молодые окрашены как взрослые, с близкого расстояния можно разглядеть белые каемки на всем покровном оперении тела и кроющих крыла. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Длина 17-20, размах около 51 см, масса 35-54 г.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в горно-таежной части Юго-Западного Алтая и бассейнах рек Уба, Ульба, Бухтарма и оз. Маркаколь. Большое количество птиц наблюдали в конце июля - начале августа 2003 года на озерах Рахмановском и Язевом (Прокопов, 2004).

Биология

Редкий гнездящийся перелетный вид. Селится на скалах до верхней части лесного пояса (1700-2000 м.). Прилетает в конце апреля - середине мая. Гнездится колониями численностью от нескольких до 50 пар. Гнезда строит в расщелинах скал из частей травы, волос и перьев, склеенных слюной. Кладка из 2-3 яиц происходит в конце мая - июне. Птица с травой в клюве была замечена 3 июля 1960 года, свежие яйца на горе Орел были найдены 22 июня 1961 года, а птенцы в гнездах отмечены 10 июля 1947 года. Стаи взрослых и молодых птиц наблюдались 30 июля 1980 года.

Источники информации

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Стрижиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Kerala Birds Watch

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-06-21

Анна Ясько: Николай, спасибо Вам за мнение. Действительно, если принимать во внимание формулу крыла, то вероятно это все же соловьиный сверчок, т.к. 1 ПМ
[....]

2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

другие неопознанные птицы...