поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Зимородок обыкновенный

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Common Kingfisher | Зымыран
самец

2011-04-24
Алматы, район Аэропортовского озера
© Фархат Бакиев

Описание

Немного крупнее воробья, коренастое телосложение, большой клюв и крупная голова. Внешность абсолютно оригинальна, сходных видов нет. Верхняя сторона тела темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосах. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Примечательная особенность строения ног - сросшиеся у основания пальцы. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, у самки на голубой спине зеленоватый налет, крылья зеленее, чем у самца. У самца весь клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Молодые еще более тусклы, голубой цвет с зеленоватым оттенком и без блеска, на рыжем оперении бурые "помарки". Вес 25-45 г, длина 16-19, крыло 7,4-8,0, размах 26-29 см.

Распространение

Гнездится на водоёмах востока и юго-востока Казахстана к западу до Павлодара, Семипалатинска, Караганды и Кзыл-Орды, а также в долине среднего и, возможно, нижнего течения Урала. Обычен на Тентеке и западном берегу Алаколя. В период миграции встречается повсеместно как на равнинах, так и в горах (оз. Маркаколь, 1450 м).

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в долинах рек, на медленных ручьях, рыбных прудах и озерах с глиняными обрывами. На пролете встречается на любых водоемах. Весной появляется в апреле - середине мая поодиночке или парами, последние мигранты наблюдаются в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездо располагает в норе глубиной до 3 м в глинистых обрывах; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки (позже возникает слой отрыгнутых рыбных костей). Оба партнера роют нору, насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. Кладка из 4-8 яиц производится с конца мая до середины июля. Птенцы (в возрасте 23-24 дней) наблюдались с середины июля до середины августа. Вероятно поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре. Последние улетающие птицы отмечались в начале-середине октября.

Подвиды

Alcedo atthis atthis (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Alcedo atthis atthis
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Зимородковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...