поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Золотистая щурка

Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

European Bee-eater | Сарыалқым аражегіш
взрослая птица

2010-05-17
Талгар, Алматинская область
© Нурлан Кальчинов

Описание

Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.

Распространение

Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека и гор Актау, Наурзума, Улы-Жиланчика, южного побережья Балхаша, Семипалатинска, Березовки и Нарыма. Известны залёты на озеро Жарколь, южнее Ишима (28 августа 1958 г.), и в Кургальджино (23 мая 1978 г.). Южнее встречается на пролете.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в открытых равнинных или холмистых ландшафтах с земляными или глиняными обрывами; по долинам рек и берегам озер, особенно вблизи сел и городов. Появляется во второй половине апреля - середине мая стаями из 10-70 птиц. На перевале Чокпак последних мигрантов наблюдали в конце мая. Гнездится колониями, численностью от единиц до 30-40 пар, по отдельности гнездится очень редко. Гнездо находится в норе, глубиной 1-2 м, копаемой обоими партнерами в течение 10-15 дней; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки, позже появляется слой отрыгнутых хитиновых покровов насекомых. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. Оба родителя насиживают кладку около 20 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около месяца, с конца июля по первую половину августа. С оперением молодняка птицы начинают рассеиваться, в это время они собираются на проводах вдоль дорог и, особенно, вблизи пасек. Интенсивный осенний перелет происходит в первой половине сентября, стаями (взрослые и молодые птицы летят вместе) от нескольких десятков до 100-150 птиц. Последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Щурковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...