поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Удод

Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Hoopoe | Бәбісек
взрослая птица

2011-04-17
Озеро Сорбулак, Алматинская область
© Геннадий Дякин

Описание

Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14.2-15.3, размах 42-49 см.

Распространение

Повсеместно гнездится и встречается в период миграций в степных, пустынных и облесенных равнинах, а также в горах на Алтае (оз. Маркаколь). В 1960-е годы одиночки зимовали в Алматы.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в заливных и пойменных лесах с низкотравными опушками и оврагами, в стойбищах пастухов и их развалинах, в окрестностях деревень и городов, на кладбищах, в садах, в невысоких горах и предгорьях с каменистыми ущельями и глиняными оврагами. Живет на высотах до 1600 м на Алтае и 1800-2000 м в Тянь-Шане. Прилетает в южные районы в конце февраля - марте поодиночке или небольшими группами, а в апреле - в северные районы и в горы. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнезда располагает на деревьях, или в щелях обрывов, в любых полостях домов, кошар, мазаров, под мостами и т.д. Кладка из 5-12 яиц производится с апреля по середину июня. Самка насиживает кладку в течение 16-18 дней, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 22-24 дней, в конце мая - начале августа, примерно в течение двух недель после этого родители продолжают кормить птенцов. Вероятно, поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки рассеиваются, в некоторых местах можно встретить стайки из двух-трех десятков птиц. Осенняя миграция протекает, в основном, в августе; отдельные птицы задерживаются до начала октября.

Подвиды

Upupa epops epops (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Upupa epops epops
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Удодовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...