поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Белощекая казарка

Branta leucopsis (Bechstein, 1803)

Barnacle Goose | Ақбет қарашақаз

2014-10-09
озеро Талдыколь, Камыстински р-н, Костанайская область
© Алексей Тимошенко

Описание

Размером почти с белолобого гуся. Наиболее заметные черты внешности - белое "лицо" (на нем бывает желтоватый или бурый налет от воды), черная шея, белый низ туловища, на спине и крыльях - чешуеобразный рисунок из чередования серого, белого и черного. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь контрастна, буроватая, от клюва через глаз к задней части темени идет нечеткая бурая полоса или неправильный ряд темных пестрин. Сходных видов нет. Вес 1,3-2,4 кг, длина 58-72, крыло 37,6-42,9, размах 132-145 см.

Распространение

Несколько бродячих птиц (одна была добыта) наблюдались осенью 1900-1901 на Иртыше. Одна птица была встречена на Кургальджинских озерах 19 октября 1991. 4 мая 1999 года птица наблюдалась на пшеничной стерне возле села Вишневка, Кустанайской области. Стая из 22 птиц наблюдалась 27 августа 1998 года на озере Сорколь (на границе с Россией). 4 мая 1999 одиночку видели в смешанной стае между озёрами Бозшаколь и Пятихатка; 13 февраля 2006 на Шошкакольских озерах видели 6 белощёких казарках. Первый факт залёта, подтверждённый фотографией, состоялся 20 апреля 2014 года на озере Шили, Кустанайской области.

Биология

Редкая пролетная птица. Наблюдается в стаях с другими гусями в апреле-мае, августе и октябре.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея