поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Седой дятел

Picus canus (Gmelin, 1788)

Grey-Headed Woodpecker | Боз тоқылдақ
самец

2016-11-06
ВКО, г. Усть-Каменогорск, Комсомольский остров
© Виктор Колесников

Описание

Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. "Усы" и небольшая полоска между клювом и глазом черные. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.

Распространение

Населяет леса Юго-Западного Алтая и Калбы. Во время осенне-зимних кочевок встречается также по долине Урала и в северном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседлая птица. Населяет смешанные леса на высотах до 1900 м на Алтае. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (осина, лиственница) на высоте 3-5 м от земли. Долбят дупла самец и самка. Кладка из трех яиц была найдена 19 мая 1982 г, возможно, что яйца были отложены в конце апреля - начале мая. Выводки наблюдались в начале июля, а кочующие птицы - с октября по середину марта.

Подвиды

Picus canus canus (Gmelin, 1788)

    Описание. Зелёная окраска верхней стороны тела более насыщенная, чем у jessoensis; сероватый оттенок на спине не развит или развит слабо.
    Распространение. На кочёвках встречается в долине Урала (одна птица добыта к западу от Уральска 27 июля 1950 г., у села Янайкино наблюдались 19 и 31 октября 1956 г., 20 октября 1986 г. т 24 февраля 1976 г.) и северном Казахстане на восток до западных предгорий Алтая.

Picus canus jessoensis (Stejneger, 1886)

    Описание. Зелёная окраска верхней стороны тела менее насыщенная, чем у canus, серый оттенок на спине более развит, часто серая окраска доминирует над зелёной.
    Распространение. Гнездится на Юго-Западном Алтае и в сосновых борах Калбы. Возможно, именно эта раса на кочёвках доходит до юго-восточного При6алхашья, где встречен у села Лепсы в августе 1926 г.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Picus canus canus
(Gmelin, 1788)
информация галерея
Picus canus jessoensis
(Stejneger, 1886)
информация галерея

переход на семейство:

Дятловые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...