поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Желна

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Black Woodpecker | Қара тоқылдақ

2012-09-28
Боровская курортная зона. оз. Щучье
© Антонина Фокина

Описание

Самый крупный из наших дятлов, размером немного меньше вороны. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает в виде шапочки весь верх головы, а у самки есть только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, "расхлябанный", с неравномерными взмахами крыльев. Сходных видов нет. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250-450 г, длина 42-49, крыло 22,8-26,0, размах 64-80 см.

Распространение

В Казахстане гнездится на Алтае, в Сауре, Тарбагатае, Калбинском нагорье, Семипалатинском Прииртышье, Кокчетавском нагорье и, вероятно, в долине среднего течения Урала. На кочёвках встречается в нижнем течении Урала (семь птиц - с 30 сентября по 22 октября 1956 г.), однажды (в 1924 г.) наблюдался в Наурзумском бору.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в старых хвойных (ель, лиственница, сосна) и смешанных (сосна, береза) лесах на высотах до 2000 м. На кочевках встречается в лиственных лесах. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (лиственницы, сосны, ели или осины), дупло с характерным прямоугольным входом располагается на высоте 3-20 м над землей. Кладка из 3-5 яиц производится, вероятно, в мае - июне. Слетки наблюдаются в июле - начале августа. Кочующие птицы встречаются в сентябре - ноябре и марте.

Подвиды

Dryocopus martius martius (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Dryocopus martius martius
(Linnaeus, 1758)

другие названия

Черный дятел

переход на семейство:

Дятловые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...