поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Большой пестрый дятел

Dendrocopos major (Linnaeus, 1758)

Great Spotted Woodpecker | Үлкен тоқылдақ
самец

2016-11-06
ВКО, г. Усть-Каменогорск, Комсомольский остров
© Виктор Колесников

Описание

Размером с дрозда. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювенальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.

Распространение

Обитает в лесах северного Казахстана от Приуралья до Алтая, а также в горных лесах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Подробнее распространение смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в старых лиственных, смешанных и хвойных лесах на равнинах и в горах на высотах до 2600 м. На кочевках встречается в садах, лесополосах и очень редко в открытых ландшафтах без деревьев, лишь с наличием кустарников. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (осины, ивы, березы, сосны или ели) на высоте 2-20 м от земли. Кладка из 5-7 яиц производится с конца апреля по конец мая. Самка насиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца июня по конец июля.

Подвиды

Dendrocopos major major (Linnaeus, 1758)

    Описание. На 4-6 первостепенных маховых белые полосы на наружных опахалах не шире или немного шире черных. Клюв толстый и широкий, крупный. Длина крыла самцов 136-148 (143) мм.
    Распространение. Населяет северные районы Казахстана от долины Урала до Павлодарского Заиртышья, района Шортанды, Казахского Мелкосопочника и Зайсанской котловины, а также в Юго-Западном Алтае и Калбе, в Наурзуме. В Мугоджарах (лес Уркач) наблюдался 12 и 23 июня 2003 г. На кочёвках встречен в Кургальджино 25 ноября 1969, 18 августа 1971, 8-11 мая 1972 гг.

Dendrocopos major tianschanicus (Buturlin, 1910)

    Описание. На 4-6 первостепенных маховых белые полосы на наружных опахалах значительно, почти вдвое, шире черных; на второстепенных маховых белые полосы не уже черных. Клюв меньше и слабее, тоньше, чем у major. Длина крыла самцов и самок 139-144 (141) мм.
    Распространение. Населяет Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань и Заилийский Алатау. В районе Большого Алматинского Озера 26 июля 1971 и 17 августа 1975 были добыты молодые птицы. С 1999 года встречается в районе Учарала, Алакольская впадина, где 27 июня 2002 года зарегистрирован выводок. На кочевках отмечался в Алматы неоднократно, в Бартагойской роще (2 марта 1962) и на Чокпакском перевале, где 5 мая 2005 был окольцован самец.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Dendrocopos major major
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Dendrocopos major tianschanicus
(Buturlin, 1910)
информация галерея

переход на семейство:

Дятловые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...