поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803)

White-Backed Woodpecker | Ақжон тоқылдақ
самец

2006-04-19
Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Немного крупнее пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках, подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых на груди серая "грязь", черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше. Уже в гнезде у птенцов можно определить пол: у самцов красная шапочка с черными помарками, у самок - грязно-черная. Вес 100-130 г, длина 26-31, крыло 14.3-15.9, размах 44-49 см.

Распространение

В Казахстане гнездится по долине Урала (к югу до села Калмыково), в Кокчетавском нагорье, по Иртышу, на Юго-Западном Алтае и по долине Черного Иртыша. Во время кочевок наблюдался в Зайсанской котловине.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в лиственных или смешанных сосново-березовых лесах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1450 м. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (береза, ива) на высоте 2-7 м от земли. Ежегодно делают новое дупло, старые не используют. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - начале мая, птенцы оперяются в середине-конце июня.

Подвиды

Dendrocopos leucotos uralensis (Malherbe, 1861)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Dendrocopos leucotos uralensis
(Malherbe, 1861)

переход на семейство:

Дятловые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-09-21

Сергей Л. Волков: Константин, если вы слышали действительно песню (она короткая у обоих видов зарничек), то с помощью голосовых сайтов легко отличите зарничку
[....]

2018-09-21

Сергей Л. Волков: Я не утверждаю таловку. Я привел лишь признаки, которые видны на этом фото и направляют мысли к мнению о таловке, ибо сколь-нибудьуверенных
[....]

2018-09-21

Анна Ясько: Да уж, навряд ли пеночка. В той птице по ссылке я вижу садовую камышевку, может и здесь тоже, у нее вполне могут быть темные ноги. Но определение
[....]

другие неопознанные птицы...