поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Малый пестрый дятел

Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)

Lesser Spotted Woodpecker | Кіші тоқылдақ
самец

2015-10-31
ВКО, г. Усть-Каменогорск
© Наталья Ким

Описание

С воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18, крыло 8,9-10,0, размах 28-30 см.

Распространение

Обитает в северных регионах Казахстана от Приуралья до Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в лиственных, реже смешанных сосново-березовых лесах и рощах, и в зарослях кустарников с одиночными деревьями, как на равнинах, так и в горах, на высотах до 1500-1700 м на Алтае. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (береза, осина, ива, яблоня или тополь) на высоте 0,5-10, как правило, около 2 м от земли. Кладка из 5-9 яиц производится в мае - начале июня, птенцы оперяются в начале июня - июле. Осенние кочевки начинаются в конце июля.

Подвиды

Dendrocopos minor minor (Linnaeus, 1758)

    Описание. Нижняя сторона тела темнее, часто с охристым оттенком, белая окраска на спине занимает меньшее пространство, чем у kamtschatkensis, и имеет выраженный поперечный рисунок. Темные продольные пестрины на боках груди и живота развиты слабо. Черные поперечные полосы на рулевых перьях более правильные, чем у kamtschatkensis.
    Распространение. Населяет долину среднего и нижнего течения Урала, к югу до Бударино. На кочевках встречается в северной части Волжско-Уральского междуречья, по долине Урала до Атырау, и в Наурзумском бору.

Dendrocopos minor kamtschatkensis (Malherbe, 1861)

    Описание. Нижняя сторона тела светлее, чем у minor, более чисто-белая, редко со слабым охристым оттенком, белая окраска на спине занимает большее пространство, чем у minor. Черный поперечный рисунок на белом поле спины менее развит. Темные продольные пестрины на боках груди и живота отсутствуют или развиты слабее. Черные поперечные полосы на рулевых перьях менее правильные, чем у minor. Весьма развита индивидуальная изменчивость.
    Распространение. Населяет Северный Казахстан, Прииртышье, Калбинский Алтай и Юго-Западный Алтай. Одна птица наблюдалась 5 декабря 1986 г. в Кургальджино.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Dendrocopos minor minor
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Dendrocopos minor kamtschatkensis
(Malherbe, 1861)
информация галерея

переход на семейство:

Дятловые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...