поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Red-breasted Goose | Қызылжемсаулы қарашақаз

2016-04-05
Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента
© Айбар Магазов

Описание

Краснозобая казарка безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Лоб, верхняя сторона головы, зад шеи, спина, хвост и крылья черные. По бокам головы, в области уха по большому каштаново-красному пятну, окруженному широкой белой каймой, которая продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и бока шеи каштаново-красные, отделенные от черного брюха белой полосой. Верхние и нижние кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные, радужина красновато-коричневая. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь ярка, с менее четким рисунком, "красный" зоб желтее, с белесыми и бурыми помарками, красное пятно на щеке меньше, шире белые полосы, вплоть до полного отсутствия красного на голове; на крыле 3-5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, идет замена тусклого ювенильного оперения на более яркое. Вес 1.0-1.7 кг, длина 53-56, крыло самцов 35.5-39.0, самок - 33.2-36.0, размах 116-135 см.

Распространение

Краснозобая казарка на пролете наблюдалась в основном в Западном и Северном Казахстане; в долине Урала в 60 км к востоку от Уральска, в Волжско-Уральском междуречье, а также в Наурзумском заповеднике. После того, как краснозобая казарка вернулась на места зимовки на Каспийском море, ее численность на пролете в Тургайской низменности начала увеличиваться с 1987 года и сейчас она уже обычна в Наурзумском заповеднике (до нескольких тысяч птиц в 1990-1997 гг) и в Северном Казахстане (7,5 тысяч птиц в 1995 г). Менее часто встречается на Кургальджинских озерах (17-23 апреля 1977 г), в Павлодарской области (ранее каждую осень 2-3 стайки по 10-15 птиц), на Сырдарье, в Зайсанской котловине, в дельте Или. Залетные птицы наблюдались на северном чинке Устюрта (12 птиц, 10 октября 1949 г), на реке Копа (31 марта 2001 г) и на озере Маркаколь (2 октября 1900 г).

Биология

Краснозобая казарка - обычная, местами редкая или залетная, пролетная птица. Встречается на пресных и соленых озерах, однородными стаями, а также в стаях с другими гусями или огарями. Весенний пролет происходит с конца марта - середины апреля по начало мая. Осенью краснозобая казарка пролетает с конца сентября по начало октября (в основном в первой половине октября). Краснозобая казарка занесена в красные книги Казахстана, России и МСОП, охота на нее запрещена.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...