поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Серый гусь

Anser anser (Linnaeus, 1758)

Greylag Goose | Сұр қаз

2010-07-08
Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на 4-й год жизни. Вес 2.1-4.5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43.5-51.3, самок - 39.5-47.0, размах 147-180 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая безводные районы и большинство горных хребтов Тянь-Шаня. Прежде гнездился на озере Маркаколь, где сейчас бывает лишь на пролете. В мягкие зимы в небольшом числе зимует в низовьях Арыси и Келеса.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет пресные озера, поросшие тростником, рогозом, камышом и прочей растительностью, в основном по долинам рек, на влажных лугах и болотах. На пролете кормится на скошенных полях и отдыхает на степных озерах. Прилетает очень рано, во время появления первых проталин, в конце февраля - начале марта на юге, и в середине марта - середине апреля в северных регионах. Летит стаями из нескольких десятков до сотни птиц. Перелет продолжается около двух недель. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается, как правило, среди тростниковых зарослей, но на участках сухой земли, а также на плавающих густых стеблях старого тростника; строится гнездо из сухих тростниковых стеблей и листьев; внутренняя чаша гнезда выстилается листьями тростника или камыша, а также пухом. Кладка из 3-9 яиц, обычно 4-6 яиц, производится с середины марта до конца мая. Самка насиживает кладку в течение 27-28 дней, самец бдительно охраняет гнездо, находясь поблизости. Птенцы появляются на свет в конце апреля - середине июня. Оба родителя выхаживают молодняк, который встает на крыло в конце июня - начале августа. Взрослые птицы линяют с конца мая - начала июня, и начинают летать к концу июля - началу августа. Птицы, перед отлетом, имеют обыкновение по ночам собираться на скошенных полях для кормежки и возвращаться утром на открытую воду, где они отдыхают. Осенний перелет начинается с начала сентября или в октябре и продолжается до замерзания водоемов в ноябре.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...