поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Хохлатый жаворонок

Galerida cristata (Linnaeus, 1758)

Crested Lark | Айдарлы бозторғай
взрослая птица

2010-05-30
Предгорья Каратау, район озера Тасколь
© Аскар Исабеков

Описание

Хохлатый жаворонок хорошо отличается от других жаворонков крупными размерами и довольно большим хохолком на голове. Взрослые самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы буроватый, сероватый или сероватый с охристым оттенком в бурых удлиненных наствольных пестринах, более широких и темных на хохле. Зашеек, спина буроватые или светло-буровато-серые, с неясными бурыми пестринами. Надхвостье без пестрин, часто с явственным охристым оттенком. От клюва через глаз проходит беловатая бровь. От нижних углов подклювья к бокам шеи две линии бурых пятнышек. Ушные буроватые или светло-буровато-серые. Горло беловатое. Грудь беловатая в крупных вытянутых бурых пестринах. Брюшко и подхвостье белые. Бока в бледных пестринах. Верхние кроющие крыльев буроватые, с широкими светлыми каймами. Маховые темно- или светло-бурые, со светлыми каемками на внешних опалах. Подмышечные и нижние кроющие крыла розовато-охристые. Средние рулевые слегка сужающиеся, к концам сероватые, вторая от центра пара более темная буровато-серая, третья, четвертая и пятая пары черно-бурые, внешние опахала пятой пары светло-охристые, крайняя, шестая пара серо-охристая, с бурым стволом и основанием внутреннего опахала. В зимнем пере опахала кроющих более широки, и общий окрас становится несколько более светлым. Самки отличаются только размерами и тем, что хохолок у них поменьше. Молодые бурые, в белых пестринах. С ростом птенца белые крапины на концах перьев обнашиваются и становятся меньше. Размеры: длина 180-190 мм; самцы – крыло 98.2-114, хвост 63-78; самки – крыло 97.3-111,6, хвост 63.8-81.1мм. Вес:24-51г.

Распространение

Хохлатый жаворонок населяет сухие, пустынные равнины Западного и Южного Казахстана, а также предгорья востока и юго-востока. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Хохлатый жаворонок в основном обычная оседло живущая птица Казахстана, но в некоторых местах редок. Населяет пустыни и низкотравные полупустыни, местности вдоль дорог, вокруг поселков, ферм, а также в предгорьях на высотах до 1800-1900 метров над уровнем моря; иногда поселяется на солончаках. Зимует в основном у человеческих поселений. Появляется на местах гнездований очень рано, в южных районах с конца февраля по начало марта, в северных - в марте, попарно или небольшими группами. Поздние весенние мигранты наблюдались с середины апреля по ранний май на Чокпакском перевале. Пары гнездятся отдельно. Гнездо строят на земле, в неглубокой ямке под травой; строят гнездо из стеблей сухой травы и корешков и выстилают его частями растительности. Кладка в 3-6 (чаще всего 4-5) яиц происходит с начала апреля по начало июня. Насиживает только самка, продолжительность насиживания 10-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине мая - начале июля. За лето поднимают два выводка, повторное гнездование при утере первой кладки обычно. Осенние перемещения в небольших группах начинаются с конца августа по начало сентября. Больше всего птиц зарегистрировано на Чокпаском перевале в октябре. Птицы смещаются на зиму в более теплые южные районы. Это единственный из жаворонков, привязанный к человеку, вернее, к домашнему скоту. На зиму хохлатый жаворонок никуда не улетает. В это время он чаще всего встречается на дорогах, у конского навоза и у кормушек с сеном. Особенность хохлатого жаворонка в том, что он почти совсем не боится человека и никогда не собирается в большие стаи, даже осенью и зимой. Питается в основном семенами. Охотно поедает зерна проса, пшеницы, ржи, ячменя - но только падалицу, так как из колосьев их взять просто не может.

Подвиды

Galerida cristata tenuirostris (Brehm, 1858)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее и более охристая, темные наствольные пестрины на верхней стороне тела более широкие, чем у других рас.
    Распространение. Населяет Западный Казахстан к востоку до водораздела Урала и Эмбы, и Утва-Илекского междуречья.

Galerida cristata iwanowi (Loudon et Zarudny, 1903)

    Описание. Верхняя сторона тела светлее и более песочного оттенка, темные наствольные пестрины на верхней стороне тела более узкие, чем у других рас.
    Распространение. Населяет южную половину Казахстана от Мангышлака до северных предгорий Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, к северу до северного побережья Аральского моря, Бетпак-Далы и Зайсанской котловины.

Galerida cristata magna (Hume, 1871)

    Описание. Верхняя сторона тела без песочного оттенка, бывает рыжеватой.
    Распространение. Возможно появление на кочевках в восточных районах Казахстана, пограничных с Китаем.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Galerida cristata tenuirostris
(Brehm, 1858)
информация галерея
Galerida cristata iwanowi
(Loudon et Zarudny, 1903)
информация галерея
Galerida cristata magna
(Hume, 1871)

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...