поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Малый жаворонок

Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)

Greater Short-toed Lark | Кіші бозторғай
взрослая птица

2011-07-24
Горы Большие Богуты, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

Взрослые самцы и самки малого жаворонка сверху серые, с типичным для жаворонков рисунком. Верх головы сероватый, иногда с заметным охристым оттенком в узких бурых пестринах, зашеек, крылья сверху, спина и надхвостье сероватые, в буроватых более широких пестринах. Центральные рулевые бурые со светлыми каемками, крайняя пара беловатая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Вторая с краю пара, как и все остальные, черновато-бурая, но с беловатым внешним опахалом от половины и до вершины. От клюва над глазом проходит хорошо выраженная беловатая полоска, ушные буроватые. Горло, грудь, брюшко и подхвостье беловато-сероватые, несколько темнее на груди. На груди по бокам два бурых пятна. Маховые буроватые, с узкими светлыми каемками на внешних опахалах первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Основной фон окраски головы и спины варьирует в широких пределах от серого до серо-охристого тона. Осенью в свежем пере сверху с охристым оттенком. Пестрины менее четки, расплывчаты, каймы центральных и крайних рулевых с охристым тоном. Клюв серо-роговой, с желтоватым основанием подклювья, ноги светло-буроватые, радужина коричневая. У молодых после осенней линьки пестрины на голове темнее, на верхних кроющих крыла широкие охристые каймы, охристый оттенок заметен в общей окраске спины и на каемках второстепенных маховых. Размеры: длина около 160 мм, самцы – крыло 84-97, хвост 51-62; самки – крыло 82-91, хвост 51-62 мм. Вес: 18,5-25 г.

Распространение

Малый жаворонок гнездится и встречается на пролёте на большей части равнинного Казахстана, к северу до Кустаная, Атбасара, оз. Селеты-Тенгиз, озёр Жамантуз и Светлица в Павлодарском Заиртышье, и Калбинского Алтая. Одиночек отмечали летом в 180 км северо-восточнее Кустаная. На пролёте в середине апреля и середине октября изредка отмечался в Южном Алтае, на оз. Маркаколь.

Биология

Малый жаворонок - многочисленная, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие полынные степи, глинистые пустыни с чахлой полынной и солончаковой растительностью, глинистые и каменистые участки песчаных пустынь, стационарные пески с полынью, полынные степи, предгорья и низкогорья на высотах до 1000-1600 метров над уровнем моря. На пролете встречается на скошенных полях, лугах и вдоль дорог. Прилетает с начала по середину марта стайками в несколько десятков птиц в южных районах, и с начала по середину апреля - в северных. Большинство птиц прилетает с марта по апрель. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строят на земле в небольшом углублении под кочкой; строят гнездо из сухой травы и выстилают лоток тонкими травинками, растительным пухом и коконами пауков. Кладка в 3-5 (чаще всего 4) яйца происходит в середине апреля - начале июня. Оба родителя 10-11 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, с середины мая по начало июля. Все фазы репродукции на севере происходят на две недели позже, чем в южных районах. Кочевки в рыхлых стаях (иногда до десятка птиц) начинаются в конце июля - августе. Большинство птиц улетают в сентябре - середине октября, последние осенние мигранты отмечены в начале ноября.

Подвиды

Calandrella brachydactyla longipennis (Eversmann, 1848)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Calandrella brachydactyla longipennis
(Eversmann, 1848)

синонимы

Calandrella cinerea artemisiae
(Bankovsky, 1913)
Calandrella cinerea orientalis
(Sushkin, 1925)

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...