поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Тонкоклювый жаворонок

Calandrella acustirostris (Hume, 1873)

Hume's Short-toed Lark | Нәзіктұмсық бозторғай

2014-07-17
Каржантау
© Федор Карпов

Распространение

Гнездится в нагорных степях Западного Тянь-Шаня, на хребте Каржантау и хребте Пскем между перевалами Мынчукурбель и Яхак. Залет отмечен 31 марта 1900 года в Жаркенте.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные степи и альпийские луга на высотах 2500-2800 м. Весной появляются небольшими стайками в конце апреля - начале мая. Гнездятся порознь, плотность гнездования - 5-7 пар на км. Гнездо строится из сухой травы и мха в неглубокой ямке под укрытием травы, лоток выстилается большим количеством растительного пуха и волоса. Кладка из 3-4 яиц производится с середины мая по середину июля. Кладку высиживает самка в течение 10-11 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в середине июня - начале августа. Повторное гнездование после утери первой кладки является обычным явлением. Кочующие птицы наблюдались в середине - конце августа.

Подвиды

Calandrella acustirostris acustirostris (Hume, 1873)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Calandrella acustirostris acustirostris
(Hume, 1873)

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея