поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Серый жаворонок

Calandrella rufescens (Vieillot, 1820)

Lesser Short-toed Lark | Сұр бозторғай
взрослая птица

2013-08-31
ЮКО, оз.Кызылколь
© Евгений Белоусов

Описание

Серый жаворонок - мелкая птица светлой "жаворонковой" окраски. Очень похож на малого жаворонка, немного крупнее, с таким же коротким коническим клювом. Крайние рулевые белые. Отличается от малого жаворонка слабой выраженностью, а чаще полным отсутствием двух темных пятен по бокам груди, на зобе явные продольные штрихи. Следует особо отметить, что эти признаки очень неброски, рассматривать птиц следует с небольшого расстояния. Контактные признаки: как и у малого жаворонка, очень короткое рудиментарное первое первостепенное маховое, коготь заднего пальца короткий, не длиннее самого пальца. В отличие от малого жаворонка, третьестепенные маховые слабо удлинены, не достигают вершины крыла более чем на 10-15 мм. Полового диморфизма и существенных сезонных вариаций окраски нет. Молодые в гнездовом наряде хорошо отличаются от взрослых наличием на перьях верха двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 20-30 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,5, размах 28-34 см.

Распространение

Населяет пустынные и полупустынные равнины южной половины Казахстана, к северу до среднего течения Урала и Утвы, Кургальджинской впадины и северного побережья озера Сасык-Коль. Летом наблюдался у подножий северных склонов Монрака и Чиликтинской долине, но гнездование не установлено. В очерченном районе встречается и в период сезонных миграций. В небольшом количестве зимует в прикаспийских пустынях, на Мангышлаке и в дельте Или.

Биология

Серый жаворонок - обычная, в некоторых местах многочисленная, перелетная птица. Населяет солончаковые зоны песчаных пустынь, пески с саксаульными зарослями, полынные пустыни и сухие степи. Прилетает стайками в несколько десятков птиц в конце февраля - начале марта в южных районах, и в середине марта - начале апреля - в северных. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит на земле, в углублении, скрытом травой. Строится гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими сухими травинками и растительным пухом. Снаружи многие гнезда обложены для маскировки кусочками земли или навоза. Строит гнездо только самка, самец ее сопровождает. Кладка в 3-6 (чаще всего 5) яиц происходит в начале апреля - конце июня. Оба родителя насиживают яйца (самец имеет насидное пятно) около 14 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по начало июля. Возможно, что поднимает два выводка за сезон, обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенние перемещения начинаются в конце июля, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки. Большинство птиц улетает с конца августа по конец сентября. Поздние мигранты отмечались в конце октября.

Подвиды

Calandrella rufescens heinei (Homeyer, 1873)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Calandrella rufescens heinei
(Homeyer, 1873)

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы европейской территории России

информация галерея